经济学院开展《民法典》宣传月活动

2020-12-03
(供稿部门:经济学院)
    2020年11月19日,经济学院《民法典》宣传月线下活动在中和楼报告厅正式启动。经济学院学工办、经济教学课部以及各学生组织干部代表参加了开幕式。
    本次《民法典》宣传月活动由张萌老师致开幕词,重点讲解此次宣讲会的目的及意义。第一场宣讲会由李丽昕老师主讲。李老师以“让生活更美好”为主题,细致讲解《民法典》的实质。她说,《民法典》是一部彰显人文关怀的权利宣言书,“民法是人法,落脚点是人,是宪法公民权利原则性规定的条文化,在制度框架内张大个体的权利与价值。”随后,向同学们普及了民法典中新增的具体权利。
    在第二场宣讲会中,宣讲人温新宇老师以“对民法典的整体性解读”为主题,讲解了《民法典》的编纂过程、民法典“1+6”体系的结构形成,以及民法典的创新之处。
    在开展线下宣讲会的同时,经济学院于线上开展了《民法典》视频学习、讨论、问答等系列活动,线上线下结合宣传学习《民法典》相关知识。在活动闭幕式现场,温新宇老师、肖燃老师及刘渤院长依次上台为优秀个人、集体、优秀组织颁奖。
    活动最后,刘渤院长致活动闭幕词。他对两位宣讲老师的精彩讲述致以谢意,对同学们的积极参与表示肯定。他指出,通过活动开展,珠江学子可以更好的了解《民法典》的历史背景、编纂民法典的重大意义、民法典对法律产生的影响等,希望同学们认真学习《民法典》,并做《民法典》的忠实拥护者、模范执行者。
    至此,经济学院《民法典》宣传月活动圆满结束。

张萌老师致开幕词

开幕式主讲人李丽昕老师

闭幕式主讲人温新宇老师

刘勃院长致闭幕词

闭幕式合影留念