政治理论课部内聘思政课教师系列培训会顺利举办

2020-12-15
(供稿部门:政治理论课部)
    12月11日,政治理论课部内聘思政课教师培训总结暨试讲会议在弘毅楼320会议室顺利举办。党委书记李建航,学术带头人刘秀华教授、范书生教授,政治理论课部教师参会。会议由刘秀华教授主持。
    会上,五位内聘教师从思政课教师的政治立场、知识结构、课堂讲授等各方面汇报学习心得,并按照既定的题目依次进行试讲。试讲结束后,学术带头人刘秀华教授、范书生教授及教研室主任谢赛银教授、钟学艳副教授根据个人讲授情况依次进行点评指导。大家对五位内聘教师在学习心得汇报及试讲准备中的认真态度及试讲表现表示肯定,并在讲授思路、课堂互动、课件制作等方面提出了指导意见。
    会上,与会教师现场观摩了政治理论课部副主任王慧娟讲授的《历史和人民选择了马克思主义》,本次讲授内容曾获天津市第二届纲要课比武大赛三等奖。
    党委书记李建航在讲话中肯定了政治理论课部开展内聘教师培训的重要性,他指出,系统培训对新转岗教师在政治素质提升、专业能力提高方面具有重要意义。他要求思政课教师在授课过程中注重把握教材内容、关注学生反馈,实现理论教育入脑入心,发挥好课堂主渠道的育人作用。他要求教师注重自身学习,将最新理论成果融入课堂教学,助力学生成长成才。
    本次总结试讲会是内聘思政课教师六场系列培训的最后一场。本轮培训中,范书生教授以“思政课教师的政治立场和政治意识”、刘秀华教授以“思政课教师的专业意识和专业素养”“思政课教师的心理调适与沟通”、谢赛银教授以“思政课教师的教学方法与技能”、王慧娟副主任以“思政课教师的课堂纪律与规范”为题开展了专题培训,政治理论课部全体教师参会。通过培训,五位内聘教师对作为一名思政课教师应具备的素质、能力有了基本认识,初步掌握了理论课讲授技巧,本次培训达到了预期效果。

内聘思政课教师总结试讲会现场

党委书记李建航讲话

学术带头人刘秀华教授主持会议

王慧娟副主任现场展示获奖作品

内聘思政课教师试讲

四位教授主讲培训课程