我院“和谐之家心理健康服务队”为碧溪卓园居民做专题讲座

2020-12-31

(供稿部门:政治理论课部)

    为进一步推进党员进社区,帮助居民构建和谐家庭与追求幸福生活,2020年12月29日上午,武清区碧溪卓园居委会特邀我院“和谐之家心理健康服务队”谢赛银教授为其居民做了题为“学会妥善处理家庭矛盾”专题讲座,服务队成员张健老师与碧溪卓园社区领导及部分居民参加了本次讲座。

    讲座中,谢赛银教授围绕妥善处理家庭矛盾这一主题,结合生活实际分别从正确认识亲子关系、合理分析家庭矛盾、面对家庭矛盾的科学态度、家庭矛盾常用处理方法四方面进行了深入浅出的解读。谢教授指出,在处理亲子关系时,父母要教会子女传承爱,学会爱的表达,父母和子女在教育下一代时,教育理念都应保持一致性,父母应更加注重实现自我,努力给子女营造一个婚姻幸福、关系和谐的家庭环境,形成良性循环;面对家庭矛盾时,首先要找出并解决主要矛盾,不逃避不冲动正视矛盾,要坦诚要大度将心比心,具体事具体办不贴标签,多沟通多理解守护亲情;处理家庭矛盾时要做到血浓于水重亲情、思想共通求和谐、厚德载物讲道德、内外助力促解决、依法办事守底线。

    本次活动是我院“和谐之家心理健康服务队”成立以来被点餐受邀的第一次志愿活动。谢赛银教授朴实生动的讲座引起了现场听众的热烈讨论,大家表示收获颇丰,希望以后能够有机会与谢教授进行更多交流。


谢教授做讲座


讲座现场


合影