打造核心竞争力,为十四五开好局起好步——学院召开2021年工作推动会

2021-03-12

(供稿部门:党委办公室)

    3月10日,学院2021年工作推动会在弘毅楼报告厅举行。全体院领导班子成员、职能部门科级及以上负责人、教学单位教研室主任及以上负责人参会。会议由副院长李晓鹏主持。

    会上,各职能部门负责人和各学院院长依次对本部门2021年度工作思路和工作计划进行了交流汇报。各位负责人分别从理念思路、工作目标、实现路径、工作要求等方面,结合本岗位实际工作进行了全面讲解。思路清晰,重点突出,举措实在,具有较强的可操作性。

    党委书记李建航对各位负责人的发言表示了充分肯定,并从六方面重点部署了2021年党建主要工作。第一,开展好党建100周年系列活动;第二,持续加强党的政治思想建设;第三,不断提升基层党组织的组织力和战斗力;第四,大力加强师德师风建设;第五,抓好政治理论课和课程思政建设;第六,加强党风廉政建设。此外,李书记还就去年疫情防控取得的成绩及寒假期间学院疫情防控工作的具体措施进行了传达和讲解,他表示,学院将在疫情防控常态化方面做进一步安排,筑牢联防联控防线,打牢制度基石。会上,李建航书记还传达了“2021年度教育系统全面从严治党工作会议”、“教育系统党史学习教育动员部署会议”等会议精神和相关要求,并对珠江学院贯彻落实做出安排部署。

    院长任碧云教授作了题为《夯基固本,凝心聚力,努力打造我院核心竞争力》的讲话。她指出,2021年是中国共产党成立100周年,是学院“十四五”开局之年,要把握学院教育事业发展和新时代教育评价改革的大局,明确工作目标、任务、责任和措施。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记在全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界联组会时的重要讲话精神,凝练办学特色,精准发力,顺势而为,努力打造我院教育教学核心竞争力。结合学院实际,她从打造核心竞争力的重要意义、具体内涵、特征及构成要素等方面进行了深入分析。

    就如何打造学院核心竞争力,任院长提出了具体要求。一方面,要形成并坚持五个认识,即科学定位是前提、特色培育是核心、服务地方是关键、管理创新是手段、加强校园文化建设是保障;另一方面,要培养并坚守四种气质,即一要勤于学习,把学习当成一种工作需要、把学习当成一种生活态度、把学习当成一种精神追求;二要善于思考,要带着问题思考、在观察中思考、站在高处思考;三要勇于探索,做到勇于破题、大胆探索,带领广大师生在推动高质量发展的实践中主动作为;四要敢于创新,坚持创新要来自于实践、坚持创新要有利于整体、坚持创新要服务于发展。

    在努力打造学院核心竞争力的过程中,任院长希望大家要以更好的精神面貌、更积极的工作状态、更有效的方式方法,凝心聚力,砥砺奋进,在新的一年开好局、起好步,迈向新征程,创造新业绩。


院长任碧云教授讲话


副院长李晓鹏主持


党委书记李建航讲话


院部负责人发言


职能部门负责人发言1


职能部门负责人发言2


职能部门负责人发言3


职能部门负责人发言4


会议现场