李兰英教授简介

发布者:王桂艳发布时间:2022-09-01浏览次数:103

李兰英 中共党员 天津财经大学教授 管理学博士

现任天津财经大学珠江学院税收专业学科带头人

社会兼职:全国政府预算研究会理事 天津财政学会理事

主要研究领域:财税政策 政府预算管理

主要科研成果及获奖:

主编、参编专著、教材数十部。主要包括:《政府预算管理》《财政学》《公共组织财务管理》《中华人民共和国经济史》等。在《财贸经济》《中央财经大学学报》《教育理论与实践》等核心期刊发表学术论文数十篇,主持完成并参与完成国家级、省部级科研项目十余个,主持天津市教委人文社科、天津财经大学校级教改课题多项。其中,《中华人民共和国经济史》获北京市哲学社会科学优秀成果二等奖。调研报告“天津市固定资产投资项目资本金筹措研究”获天津市发改委优秀调研成果三等奖。主编教材《政府预算管理》(第二版,西安交大出版社)荣获中国大学出版社图书奖优秀教材二等奖。曾经两次获得天津财经大学十佳教师称号。

主持研究项目主要包括:①“世界银行技术援助项目 TCC4—转轨时期中国财政和税收政策研究子课题,研究成果已由社会科学文献出版社出版。②天津市“十五”综合投资教改立项—政府预算理论与实务课程教学流程再造。③天津市哲学社会科学研究规划资助项目—建立财政预算资金绩效评价制度研究。④天津市社科规划项目—公共财政视角下财政监督机制创新研究。⑤天津市社科规划项目—天津市社会性别预算分析框架研究。⑥天津市哲学社会科学研究规划资助项目:提升财政透明度多视角研究等。