天津财经大学珠江学院实验室安全操作规范

发布时间:2021-06-25浏览次数:14

一、实验室的用电设备

空调、微机、服务器、网络系统、UPS、音响系统、划卡系统、热水器、微波炉、排风扇、吸尘器和灯具等。

二、电源开关箱分布控制

1.各教室、机房开关箱控制部件

微机、服务器、UPS、网络系统、音响系统、划卡系统(执行部分)、灯具等。

2.空调开关箱控制部件

五匹柜式空调、三匹柜式空调、挂壁式空调的电源独立,由空气开关控制。

3.办公室、值班室开关箱控制部分

微机、热水器、挂式空调和灯等。

三、操作规范和要求

开:先开启总闸,再开分档开关,再开各设备开关。

关:先关闭各设备开关,再关分档开关,最后关闭总闸。

值班人员严格按上述操作过程操作。所有开关设备禁止非工作人员操作。下班时认真检查各用电设备和开关状态,不使用及无关设备电源要切断,注意用电安全,发现问题及时记录并处理。

四、室内温度调控

冬季控温15℃~20℃;夏季控温25℃~29℃;并辅以排风扇保持空气清新。春秋季以排风扇排风为主。

五、安全防盗要求

室领导和安全员要定期或者经常组织检查安全防盗工作,对发现的隐患或者漏洞及时整改。

值班人员离开时检查报警器运行情况,确报正常。各教室、机房做到门锁、铁门锁和挂锁完好,认真检查安全情况并做好和晚间值班人员交接工作。

六、安全使用防火要求

防火工作人人有责。在每二周的学习中经常进行安全防火教育和灭火措施学习。落实指定义务消防员,负责保管各种消防器材,并保持良好性能。

严禁使用明火、电炉。计算机及其他设备的安装和使用必须符合防火规定。

消防员平时要经常检查设备使用情况,每周至少一次进行安全防火检查,晚间值班人员每天定时检查大楼情况。发现隐患要及时向主管领导汇报,采取相应措施妥善处理。

值班人员要密切注意各设备的运行情况,利用听、闻、看检查火险情况,下班时切断设备电源。遇到情况不要慌张,合理使用灭火器,各灭火器分别放置在教室中,必要时及时通知校保卫处和火警电话。