[美育评价专题]学院举办“中国画品赏与创作”美育专题讲座

作者:来源:教育评价与专业建设办公室发布时间:2023-12-08人气:10

12月6日,学院在中和楼报告厅举办了题为“中国画品赏与创作”的美育专题讲座。本次讲座由中国艺术研究院特聘研究员孟庆占老师主讲,艺术学院院长滑寒冰主持。全院600多名教师和学生参与了本次讲座。

孟老师首先以艺术的概念分析为逻辑起点,对艺术的内涵、分类进行进行了系统讲解;接着以“什么是好画”为主线,结合具体绘画作品,从作品功力和风格、作品源于生活又高于生活;作品的思想和意境;艺术作品的价值观念和态度等方面对“好画”的丰富内涵进行了细致解读,引导师生通过欣赏中国画感受艺术的魅力,领悟艺术作品中渗透的人生哲学。孟老师用深入浅出、通俗易懂的语言,生动形象地向与会师生呈现了一场中国画的视听盛宴,不仅加深了与会师生对中国画的理解,也提高了师生的艺术的鉴赏能力。

本次讲座旨在提升学院师生的美学修养和审美能力,传承中华传统文化素养,引导学生树立积极的人生观、价值观,培养学生的内在气质和文化底蕴。

滑院长主持讲座

孟老师做讲座分享