关于开展“教职工师德师风建设” 专题培训的通知

发布者:张卉发布时间:2022-06-08浏览次数:10

各党总支、直属党支部并部级单位:

为深入贯彻落实全国教育大会和习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进学院师德师风建设工作,引导教职工以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,同时帮助教职工缓解职业倦怠、提升职业幸福感,造就一支师德高尚、素质优良、充满活力、人民满意的师资队伍。党委教师工作部(人事部)组织学院全体教职工参加“师德师风建设”专题培训。具体安排如下:

一、培训主题

高校教师“三维一体”师德师风建设及心理维护压力缓解

职业幸福感提升专题培训

二、培训时间

2022 年6月18日(星期六)-6月19日(星期日)

三、培训对象

学院全体教职工。

四、专家介绍

姚小玲,北京航空航天大学教授,博士生导师。中国科学社会主义学会常务理事;中国军工文化首席专家;教育部学位与研究生教育评审专家;学堂在线、智慧树等网络教育平台特聘专家等。曾获得全国师德先进个人;国家首批精品视频公开课负责人;教育部宝钢教育基金优秀教师奖;北京市高校优秀德育工作者;北京市思政课首批特级教授;北京市优秀教师;北京市高等学校教学名师;北京市精品课负责人;北京市宣传文化系统“四个一批”优秀人才;北京市教学成果一等奖;北航首届十大教学名师;北航学生最喜爱老师“终身奖”获得者等几十项国家及省部级奖项。

雷五明,武汉理工大学心理健康与生涯发展研究所所长、特聘教授、硕士生导师,心理健康教育中心高级心理咨询师、督导师,就业指导中心高级职业规划师(GCDF)、高考志愿填报指导师。中国心理学会科普委员会委员,湖北省心理学会常务理事兼科普委员会主任,湖北省心理卫生协会副理事长,湖北省心理咨询师协会专家组副组长,湖北省大学生就业创业促进会常务理事,武汉心理学会副理事长。从事心理教育29年,积累个案7690余例,主持讲座1780余场。

王金发,中山大学教授,博士生导师。国家首届名师奖获得者。先后两次获得国家教学成果二等奖,六次获广东省教学成果一等奖。主编教材5部、词典1部、网络课程电子教材2部、教学辅助读物4部。教育部三门精品课程主持人,国家首批精品资源共享课、精品视频公开课主讲人。

张军,北京师范大学珠海园区教育学院党总支书记、副院长、教育心理学副教授,硕士生导师,兼任大学生心理健康教育与咨询中心主任。日本新泻大学客座研究员,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会第七届委员会委员,中国教育学会学校心理学专业分会第八届理事会理事,广东省普通高等学校学生心理健康教育专家指导委员会第四届委员会副主任委员,广东省高等学校心理健康教育与咨询专业委员会心理健康教育教学督导,广东省心理学会沙盘心理技术专业委员会主任委员,珠海市精神心理卫生协会副会长,珠海市心理健康促进会副会长,广东省“应用心理学特色专业建设项目”负责人。

五、观看方式

线上教学模式,可通过电脑端或手机端观看。具体登录方式将在课程开始前另行通知。

(一)各部门要高度重视,确保所辖教职工务必全员参加培训。

(二)当天因特殊原因无法观看直播的,需在课程结束一周之内补学完毕。

(三)参培人员请留存好学习记录等资料,可纳入继续教育学时。

(四)请各部门统计教职工信息,填写《信息表》(见附件1),以便分配学习账号。6月11日17:00前,以部门为单位将《信息表》发送至教发中心邮箱zjxyjfzx@126.com

(五)各部门应按照本部门参培人数不少于30%的比例提交高质量照片。6月22日17:00前,以部门为单位将照片打包后发送至教发中心邮箱zjxyjfzx@126.com

(六)全体教职工须提交《教职工培训心得体会》(以下简称“心得体会”,见附件2)并计入个人档案,6月25日17:00前,以部门为单位,将《心得体会》打包后发送至教发中心邮箱zjxyjfzx@126.com。提交文件命名要求:

1.个人心得体会命名

姓名+观看“教职工师德师风建设”专题培训心得体会

2.部门打包文件命名

部门名称+观看“教职工师德师风建设”专题培训心得体会汇总

(七)教职工在规定时间内完成培训并提交《心得体会》,由培训机构颁发培训证书。学习材料纳入教职工师德档案,学习结果作为师德考核的依据。

附件:附件1:信息表.xls

附件2:教职工培训心得体会.doc