第二课堂教学简介

发布者:白晶丽发布时间:2021-06-15浏览次数:11

一、第二课堂教学的性质

第二课堂是组织实践教学的重要载体,是对第一课堂理论和实践教学的有机延伸,是与第一课堂共同实施和完成本科培养方案所规定教学任务的重要途径,是本科学生的必修课程。其目的是更好地体现理论与实践相结合的教学要求,构建具有我院特色的第二课堂教学体系,提高学生的综合竞争力

二、第二课堂教学的目的

根据学院的类型以及发展目标的重新定位,学院的人才培养目标是培养具有国际视野、创新与追求卓越精神、高度社会责任感和可持续发展潜质的应用型人才。与人才培养目标定位相适应,我们以着重培养学生的如下能力为第二课堂的教学目的即:1.自主学习与终身学习能力2.沟通表达能力3.理性批判与独立思考的能力4.创新(创业能力)与实践操作(独立工作能力)5.团队协作能力.6.担当与耐受挫折能力,即为实现既定的目标,具备不怕失败、不怕挫折、孜孜以求、百折不挠的心理能力。

三、第二课堂教学的内容

第二课堂教学围绕学生六项能力培养的主题,以翻转课堂、专题讲座、学子讲坛、无领导小组讨论、主题教育、志愿公益、文体比赛、能力测评八个专题为主要内容,以期实现全面提升学生六项能力的培养。

四、第二课堂教学的学分体系

由纳入人才培养方案的8学分为支撑,学生在校期间需在六项能力中每项能力修满1学分,翻转课堂和无领导小组讨论各1,共计8分。第二课堂教学学分作为参评奖学金的前提条件,2018级学生一年级需修满3学分,二年需修满3学分,三年级需修满2学分,所获教学学分满8学分方可毕业,否则,不允毕业。学生学年内受到严重警告以上处分,扣相应学年1学分,并在下一学年增修1学分。

五、第二课堂教学的实施流程

为充分调动学生的主观能动性,将第二课堂教学落到实处,第二课堂教学的实施充分尊重学生的个人意愿,鼓励学生进行个性化拓展。具体流程如下图:

六、第二课堂教学的成绩管理

学生填写的实践活动学分申请表和相关实践成果及证明材料必须真实可靠。弄虚作假者,取消所获得的相关学分、荣誉和奖励,以“作弊”论处。因教学活动组织部门及相关教师管理不严,造成不良影响的,予以通报批评;认定的学分违背规定、与实际不符的,要重新认定;认定违规问题严重的,按教学事故处理。

第二课堂学分申请表模板

第二课堂教学平台

基本要求

翻转课堂

贯穿两学期第四到第十六周,共计32学时

学子讲坛

无领导小组讨论

贯穿两学期第四到第十六周,共计32学时

1.九大主题教育活动,每学年1

2.主题班会,贯穿大学四年,每学年六次

3.讨论会,贯穿大学四年,每学年6

志愿公益

文体比赛

贯穿大学四年,演讲比赛,歌手大赛,辩论赛、征文、运动会、足球赛、篮球赛每学年各1

能力测评

贯穿大学四年,每学年1

翻转课堂改变传统教学模式,以学生讲解展示为主,教师指导点评为辅,极大地激发了学生的积极性,引导学生在创新实践能力方面,自发进行积极探索。学生课前积极准备,在选题讨论和PPT制作过程中,锻炼学生书面学习、归纳和总结的能力。课堂上教学氛围轻松活跃,学生之间相互点评补充,学生采用PPT讲解结合即兴演讲的方式向同学和任课老师展示学习成果。这直接锻炼了学生自主学习和沟通表达能力,也起到了教学相长的重要作用。

无领导小组讨论上课模式更加注重促进学生间的交流,旨在搭建创新型实践课堂,加强学生综合素质的培养。学生临时组成一个小组进行自由讨论,过程中能够充分表达个人观点,展现沟通表达技巧;模拟真实面试形式,锻炼学生语言组织能力和肢体表达能力,迅速提高语言水平的同时,培养学生逻辑思维方式、独立思考能力、应变能力和心理素质,让学生充分意识到合作与竞争并存,知识与能力并重,促进学生个人全面发展。

学分申请表填写模板

申请人

xxx

xxx