“一会一巡”强化管理 尽职尽责打造教育技术团队

作者:来源:实验教学中心发布时间:2023-06-05人气:11

实验教学中心承担全院实验室建管维工作,利用现有条件为教学提供更全面更及时更有效的保障服务。

实验教学中心在以下方面做了工作部署:

一、管维人员集中办公。科室人少事务多,分工不分岗,专项事务专人跟,集中事务大家上。

二、教学单位联系制度。五大学院分别由实验教学中心安排专人负责日常业务对接,学院教学办主任与对接人建立直接联系,无缝对接,确保教学需求无间断无差别收集传达。

三、建立了“一会一巡”制度。“一会”即晨会制度,每天早上实验教学中心全体成员汇报工作进展情况和发现的问题,并针对问题集思广益,找到解决方案。“一巡”即巡检制度,每天对5个教学楼管理范围内的多媒体教室、计算机房、专业实验室的教学设备进行巡检,实时解决突发问题,保障日常教学。

四、实战练兵,提升单兵业务能力,促进整体技术水平。作为全院实验室和教学设备的管维部门,实验教学中心以战练兵,重点打造单兵业务能力,以点带面促进整体技术水平提升。实验教学中心除做好日常管维外,广泛调研,集中整备了国贸实验室(日新206)、审计实验室(日新203),VBSE综合实训室(中和C301、C302、C303、C305),物联网实验室(日益318)等4间专业实验室,重点解决了管理学院、经济学院、数据工程学院教学使用问题。在以上4间实验室的整备改造过程中,实验教学中心全员参与,个人业务能力得到了锻炼提升。

五、自主自助的工作模式。实验教学中心打破常规维保模式,在工作中力求做到自主自助,能自己干的自己干,能自主做的自主做,力求降低对外依赖度,确保为教学提供时效短、保障全的管维服务。

实验教学中心全体成员齐心协力团结协作,在今后的工作中,将会加大管理力度,进一步完善教学服务,强化技术提升,努力打造一支技术强、业务精、肯于吃苦、乐于奉献,极富创造性和敬业精神的自有管维团队。