“心系安全 筑牢防线”——实验教学中心开展实验室安全教育系列讲座(第一讲)

作者:来源:实验教学中心发布时间:2024-03-21人气:10

为进一步强化实验室安全管理,加强实验室工作人员安全意识与应急处置技能,3月21日上午,实验教学中心在日新楼206录播室举行了主题为“心系安全 筑牢防线”的实验室安全教育系列讲座。

本次讲座作为安全教育系列讲座第一讲,特别邀请了学院安全部赵伟部长作为主讲人。安全部副部长王学武、安全部户政科科长金雪鑫以及实验教学中心全体教师参加了此次讲座。

赵伟部长以“责任”二字为切入点,结合学院实际情况,从安全基础知识(包括实验室的安全规定、危险识别、风险评估等)、应急处理与救援(包括在发生事故时如何迅速采取应对措施,使用紧急设备、进行急救等)、灭火器安全操作(包括二氧化碳和干粉灭火器的正确使用方法、注意事项以及故障处理)等方面进行了详细讲解。

实验教学中心主任王志刚作了总结发言,他提示大家在实验室工作中牢固树立安全底线思维,严格落实实验室安全管理责任体系,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;重点要求实验室管理人员要对标本岗工作,积极参与实验室安全隐患排查整改工作,对发现的隐患和问题进行落实整改清零,为学院师生营造一个安全良好的实验室工作环境而努力。

通过此次讲座,与会人员认真学习了安全条例和消防知识,丰富了实验室安全知识,提高了实验室安全风险防控的技能,对提升实验室安全管理水平起到了积极作用。