学院召开国防教育专项工作中期推动暨2024年春季征兵动员部署会

发布时间:2023-11-20浏览次数:2736

为推动国防教育工作,助力学院高质量发展,武装部联合学生工作部于2023年11月20日下午在弘毅楼321会议室召开了国防教育专项工作中期推动暨2024年春季征兵动员部署会。副院长李晓鹏,院长助理郭鑫,学生工作部部长王振杰,二级学院学生工作办公室主任,专项工作辅导员,武装部干事张静和阳涛参加会议,会议由武装部部长吴亚娟主持。

副院长李晓鹏讲话

院长助理郭鑫讲话

在会议第一部分,二级学院学生工作办公室主任汇报了本学院2023年国防教育工作情况;武装部张静作2023年参军入伍学费代偿及助学金评审工作报告和业务培训,阳涛作了学院2023年国防教育活动工作报告。

工作汇报1

工作汇报2

会议第二部分,吴亚娟对2024年春季征兵做了动员讲话,他详细介绍了春季征兵工作的时间节点和工作流程,并部署了近期需要开展的几项工作:1.武装部、学生工作部近期组织开展区分毕业班级和其他年级的意向征兵调研工作,精准分类;2.武装部联合就业指导中心组织开展两场直通军营专题征兵宣讲会;3.各二级学院要组织各班级召开主题班会、团日活动,宣讲征兵政策。他强调各部门要充分认识征兵工作的重大意义,提前谋划,研究制定征兵工作计划,及时准确掌握符合征兵条件的人员信息,加强宣传力度,通过线上线下多种形式向适龄青年宣传参军入伍的优惠政策。

武装部部长吴亚娟作动员讲话

会上各二级学院学生工作办公室就征兵工作经验进行了分享交流,为下一步推进征兵工作、提高兵源质量、创新工作思路提供交流平台。

王振杰就如何将国防教育工作开展成为具有学院特色的亮点工作以及如何将日常思政工作融入国防教育工作提出了两点思考并提出了一些建议和举措。

学生工作部部长提出建议和举措

郭鑫就如何全力推进国防教育、开辟“国防教育”主页宣传专栏、建立征兵学生宣讲团等方面做了相应部署。他提出一线辅导员在开展国防教育时要始终保持政治上高度重视、工作上高度负责、情感上高度认同的敬畏之心,充分挖掘学生骨干的潜力,增强自身责任心,将学院国防教育工作做细做实。

在会议最后李晓鹏对学生工作部、武装部及各二级学院在国防教育工作中的辛勤付出和取得的成绩表示了肯定。他以《中华人民共和国爱国主义教育法》和中共中央、国务院、中央军委印发的《关于加强和改进新时代全民国防教育工作的意见》两个纲领性法律法规和文件的颁布、发布为背景强调了国防教育工作的重要性和必要性、紧迫性和艰巨性、时代性和实效性。他要求武装部、学生工作部要统筹规划,引领各二级学院切实提高国防教育工作的重视程度;各二级学院要选派政治素质过硬、能力强的辅导员充实和加强国防教育工作的组织建设;紧盯国防教育工作的突出问题、瓶颈问题和关键问题,真抓实干,不断创新,将学院国防教育工作做出特色和品牌。

会议现场

会议还研究部署了2023年学生军训承训总结和学生教导队退入队、国防教育专项工作年终考核评估等事项。