武装部组织开展2023年军事课教学座谈会

发布时间:2023-11-30浏览次数:275

为广泛倾听学生对军训组训形式的意见和建议,同时共同探讨军事理论课程中融入翻转课堂环节和着军装上课的创新实践。2023年11月30日在弘毅楼321开展了2023年军事课教学座谈会,各学院23级学生代表,武装部干事张静、阳涛参加。本次座谈会由武装部部长吴亚娟主持。

座谈会现场

在座谈会上,学生们纷纷发表自己在军训过程中的体验和看法。首先,有学生提到,军训期间拆连队时,队伍被拆得太散,导致失去了原有的组织感。在受训内容方面,学生们提出,在军训中尖刀连的体验感较强,但是其他项目相对薄弱有待提高,还希望在军训期间可以多加入模拟射击科目训练以及更多的趣味性训练内容或活动。此外,还有学生提出教官在军训时的训练内容有待规范,每个学生的训练内容和强度不尽相同。对此,武装部表示将加强连队管理的灵活性,适当调整军训计划,保持一定的组织架构,以便于学生之间相互交流和学习并确保军训内容的专业性和一致性,让每个学生都能得到均衡的锻炼和发展。

在座谈会中,学生们还就军事理论课程中融入翻转课堂环节着军装上课的问题进行了深入探讨。有学生表示,军事理论课中融入枪械拆解环节非常有意义,可以帮助学生更好地了解武器装备的构造和原理。同时,还有学生提到军事理论课融入翻转课堂环节讲述家乡革命故事和英雄人物可以增强学生的自豪感,并从中受到启迪和鼓舞。对于着军装上课的特色授课形式,学生们普遍认为这是一种具有特殊意义的国防教育方式,可以让学生更加深入地了解国家安全和军事知识。

针对学生们的意见和建议,武装部表示将认真整理并采纳这些建议,致力于在今后的军事课中不断改进和完善。这场座谈会的成功举办,不仅增进了学生对军事课的认识和理解,也为提升军事课的高质量发展奠定了基础。

学生发言1

学生发言2