军魂驻盛世 军史铭于心

发布时间:2023-10-20浏览次数:5387

党的二十大报告强调“加强军史学习教育”,历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。人民军队的发展史,是从小到大、从弱到强、从坎坷走向辉煌的革命史、斗争史。加强军史学习教育,就是要让官兵从军史中感悟光荣传统、汲取强军力量,激发历史荣誉感和时代责任感,从而坚定斗争意志,增强斗争本领,为强军事业贡献力量。

加强军史学习教育,是强化战斗精神培育的有效途径。习近平强调,无论什么时候,一不怕苦、二不怕死的战斗精神千万不能丢。学为用,用为胜。军史学习教育的一个落脚点就是强化官兵的战斗精神。

追忆—勋章背后的故事

他是一位身高只有1.2米的抗战军人。在大多数人看来,1.2米的身高也许仅仅和一个小学生差不多,但就是这样一位“小英雄”,却曾经独自暗杀了7名日军高官,他的名字叫李安甫。

一天,李安甫和队长接到了一项任务——刺杀日本军官川岛谷川。一提到这个人,李安甫就怒火中烧,因为川岛谷川非常残忍,为了训练士兵枪法,竟然抓中国百姓去当“活靶子”。200多名中国百姓因此无辜丧命,李安甫对他是恨之入骨。接到任务,他就开始积极准备。打探川岛谷川出行的时间,提前在他经过的路上等着,见到川岛谷川后,队长给李安甫打了个信号,他便朝着川岛谷川走了过去。和川岛谷川打了个照面后,李安甫朝他鞠了一躬。川岛谷川以为李安甫是个小学生,就摸了摸他的头,然后夸赞了他一句。李安甫不动声色,等川岛谷川走出去几步后,他果断掏出手枪,朝着他心脏的位置开了两枪。之后在队长的掩护下,按照之前规划好的路线迅速撤离。日军搜捕了整整4天,硬是一点李安甫的踪迹都没找到。这其实并不是李安甫第一次执行刺杀任务,因为他的身高原因,敌人会下意识对他掉以轻心。他凭借过人的胆识和自身的优势,在战场上斩杀了七位日军军官,真可谓是“刀下不斩无名鬼”。

不仅如此,李安甫战功显赫,曾获一等功一次、二等功三次、三等功四次。挂满全身的勋章似乎都在诉说着他那传奇的人生。