加强国防教育 厚植爱国情怀——2023 级学生军训团开展系列主题教育活动

发布时间:2023-09-22浏览次数:2343

为加强学院全民国防宣传教育,厚植师生爱国爱校情怀,学院2023级学生军训团以新生军训为契机,结合军事技能训练科目开展了系列爱国爱校主题教育活动。

9月16日上午,军训团在训练场举行了第23个全民国防教育日暨学院第一届全民国防教育宣传月启动仪式。学院国旗护卫队举行了庄严、隆重的升旗仪式;新生代表会计学院审计2301王学成、人文学院学前2302韩雨轩进行了爱我国防主题发言;承训部队总教官作了题为《强国必须强军,军强才能安国》的主题讲话;学生教导队承训女教官进行了班队列展示,男教官进行了分列式展示;承训部队教官进行了战术动作展示。仪式结束后,新生们纷纷表示,今后要发挥自身在校园国防教育中的朋辈影响力,积极参与国防教育工作,努力营造关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的良好校园氛围,提升个人综合素质,为中国梦、强军梦贡献自己的青春力量。

启动仪式现场

9月18日下午,正值九一八事变九十二周年,为了铭记曾经为民族独立不惜抛头颅、洒热血,赴汤蹈火的英烈们,弘扬烈士精神,军训团举办了以史为鉴,振兴中华——2023级学生军训军事科目大比武,以此警示同学们勿忘历史,吾辈当自强。此次比武大赛的参赛选手来自六个学院的18支队伍,共计180人组成,他们代表各学院通过单个军人队列会操、战场医疗救护、轻武器射击、战术动作四个科目的比试,检验了同学们历经11天的军事训练成果。训练场上的汗水,赛场上的拼搏与呐喊,是同学们爱国主义精神、集体荣誉感的体现,展现出年轻一代敢于吃苦,不畏困难,团结合作的良好精神风貌。

活动现场

9月20日上午,军训团组织了主题为“青春不畏险、拉练磨意志”的全团拉练活动。早晨7点迎着东升的旭日,集结号令响彻校园,全团教官和学生迅速集结,整装待发。随着军训团团长吴亚娟的一声号令“按计划出发”,全团4200余人高举红旗、整齐列队、高喊口号,从训练场出发,经教师公寓出口,步入祥瑞大街,转入潮右截渗沟乡间小道,左上潮白河左堤,穿行潮瑞大桥,跨越S306唐廊线进教师公寓返回训练场。拉练路线全程8.6公里,历时3小时40分钟,全团48个连队,队伍首尾近2.5公里,行军过程中同学们军歌嘹亮、斗志昂扬。期间尖刀营180人进行了“防敌空中侦查”、“歼灭小股敌人”、“核生化防护穿越染毒地段”、“战场救护”四个科目的演练。千里之行,始于足下。同学们表示在本次拉练中锻炼了身体素质和心理素质,增强了战胜困难、勇于拼搏的勇气和信心。在未来的大学生活中,将继续用青春脚步丈量脚下的路,勇担时代重任,在珠江遇见更好的自己。

活动现场

9月20日下午,军训团组织了主题为“厚植爱国情怀,赓续红色血脉”的红色歌曲歌咏比赛。按照比赛规则,各参赛队伍须演唱军训期间学唱的校歌作为固定曲目和一首自选红歌曲目。比赛中,各参赛队伍校歌的展示,充分表达了同学们对珠江校训的理解和认同,更深刻的加强了同学们爱校的主人翁意识。自选曲目的演唱环节,同学们用积极饱满的激情和高亢嘹亮的歌声赞美伟大的党和祖国。一首首经典红色歌曲在校园内久久回荡,不仅勾起对中国革命峥嵘岁月的回忆,也唱响了全体学生对祖国和学校的祝福,倾听红色歌曲,感悟先辈的艰苦奋斗精神。

活动现场

学生军训团结合《普通高等学校军事课教学大纲》的科目内容,融入系列爱国爱校主题教育活动,利用新生大学第一课营造同学们热爱国防、铭记历史、永担新时代大任的校园文化氛围,为大学四年学习生活树立良好的行为规范。