努力向前 追求的脚步永不停

发布者:系统管理员发布时间:2015-11-17浏览次数:0

王赵玉,女,实验1312班学生。她酷爱旅游,旅途中的美景锤炼了她的摄影技术,她热爱生活,生活中的喜悦造就她弹得一手好吉他。学习上,她刻苦努力,大学一年级通过英语四、六级考试,曾获得“优秀新生”、“优秀共青团员”、“三好学生”等称号,荣获“一等奖学金”,“单科奖学金”和 “国家励志奖学金”等奖励。
运动健身 学习修身
    “身体是革命的本钱”。课余时间,王赵玉会通过打羽毛来锻炼身体。” 宿舍休息时,她会弹弹吉他,把生活里的小事编成歌,大家都很喜欢这有趣的音乐带来的快乐。“A timely snow promises a good harvest”,她十分喜欢这句话,因为这句话让她知道只有付出自己的劳动,不断积淀自己,才有收获的机会。王赵玉认为, “大学是一个自主学习的地方,因此需要养成自我约束的习惯。它也是一个发展自我的地方,所以我们应该好好利用它,在这里完善自身的不足。”因此,在这两年里,王赵玉完制定了一些小目标,不断的修正自身不足,一点一点实现了它们。

坚持才能看见曙光
    坚持和努力是王赵玉最宝贵的心得,成绩就是在做好这两点后顺其自然的结果。在努力地过程中,偶尔也会遇到难题,亦有浮躁的时候,但坚持下来后,就会发现,学习无非就是对新事物的了解到理解,就是对事物不断地反复,最后内化于心,就完成了这个过程。其间反复的这个过程最重要,只有不断反复,才能知道作者对知识的重点强调在哪。她说,“研读书的过程,就是与大师对话的过程” 。

完善自我 开阔视野
    知识是永无止境的,所以追求知识的脚步也是永无止境的。为了使自己的知识体系更加完善、视野更加开阔,王赵玉步上了考研的道路。她认为,考研是检验学习能力以及做事毅力的过程,而做好规划和计划,就是成功的一半。因此,她对考研也做好了规划,第一步,认识阶段,比如专业、学校的选择,考试大纲和书籍,未来出路;第二步,资料购买和搜集,复习计划的制定,考研课程的选择;第三步,知识系统学习,练习题巩固,整理错题;第四步,重点知识提炼;第五步,真题研读;第六步,模拟题演练。努力是收获的基础,计划是成功的关键。

王赵玉就像一个钟表的秒针,她就做好一个秒针,一步一步,踏踏实实驱动着分针和时针的步骤,完成自己的目标。