学生工作部举办2023年新入职辅导员工作交流培训

发布者:刘维琼发布时间:2023-06-09浏览次数:10

为全方位帮助新入职辅导员尽快完成角色转变,适应岗位需求,提升工作胜任力,6月8日,2023年新入职辅导员工作交流培训在弘毅楼学生工作研讨室举行。院长助理郭鑫担任培训主讲人,卢瑶等8名新任辅导员参加培训。

郭鑫老师对新任辅导员表示热烈欢迎,在了解大家从事辅导员的初心后,阐释了工作、职业和事业的关系与区别,鼓励大家将工作与自己的人生目的、人生价值、人生幸福融合为一体,对所从事的行业和岗位发自内心热爱,在学生工作上迸发强烈的责任感和使命感。作为一名从事多年的学生工作者,他还分享了如何当好一名辅导员的宝贵经验,即在实践中积累、在问题中探索、在矛盾中分析、在困难中颠覆、在纠结中定性、在反复中沉淀。结合学院“研究性、学习型、职业化”学生工作队伍建设规划,郭老师希望大家结合所学专业,创新学生思想政治教育引导路径;爱我所学、学我所短,增益其所不能;坚定职业选择,脚踏实地、爱岗敬业,从工作中寻找幸福、体味人生,实现事业升华。会上,新任辅导员还交流汇报了入职以来的工作心得和体会,并表示将不断加强理论学习和实践锻炼,虚心向经验丰富的辅导员请教,努力成为大学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

本次交流培训作为学院2023年新入职辅导员培训体系中的重要环节,有效帮助新任辅导员明确立德树人根本任务,更快更好地熟悉学生工作,顺利完成角色转换,迈好职业生涯的第一步。