党委办公室部门职责

发布者:单文发布时间:2024-04-25浏览次数:10

一、组织工作

(一)指导基层党支部的建设工作,做好基层党组织的联系和服务工作。

(二)对各基层党组织的发展党员工作进行指导、督促和检查,规范发展党员工作的程序和手续。负责接收预备党员和预备党员转正的审核工作。

(三)负责入党积极分子、党员发展对象和党员的教育培养工作;监管学院发展党员工作,负责组织开展“创最佳党日” 优秀活动等评选、表彰,以及上级党组织的评奖评优活动申报工作。

(四)负责党费的收缴、使用和管理和监督,建立健全基层党组织和党员信息数据库,党员组织关系接转工作,政审函调以及党内有关报表统计工作。

(五)负责完善党组织架构,组织开展学院党委和基层党组织选举工作。组织、指导和督查基层党组织贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》和“三会一课”制度、组织生活会、民主生活会制度及其他组织生活制度。组织召开处级领导班子民主生活会。

(六)负责生活困难党员、退伍军人和现役军人家属的帮扶关怀、慰问等工作。

(七)负责党委领导班子成员联系基层支部、联系思政课教师等工作。

(八)负责组织政工专业职务任职资格评审申报,组织政工岗位人员培训、年终考核等工作。

(九)负责党员突击队组建和管理工作。

二、文秘机要工作

(一)负责组织召开党委会,做好会议的议题征集、会议记录、会议纪要撰写、督办落实等工作。

(二)负责起草学院党委工作报告、总结、计划、制度文件、领导讲话等重要文稿。

(三)负责学院党委公文的校审、编号、印发、立卷、归档等工作。

(四)负责学院机要文件的收发、登记、初审、报批、传阅、催办、整理、清退、销毁、存档等工作。

(五)负责收送上级党委各种重要文件资料并做好记录。

三、统战工作

(一)负责宣传贯彻新时期党的统一战线理论、民族、宗教工作的方针政策,落实上级部门的部署和要求,定期开展排查工作。

(二)负责党员领导干部与党外人士和少数民族师生结对子帮扶、联系、关怀工作。了解民主党派成员的思想、工作、生活情况,搞好调查研究和信息工作,及时反映民主党派成员的意见、建议和要求,做好思想政治工作。

四、其它重要工作

(一)负责学院党委系统相关的接待服务工作。

(二)负责党委印章的使用管理工作。

(三)完成上级党组织、学院党委、院领导交办的其他工作。