政治理论课部思政课教师辩论模拟赛成功举办

发布者:李云飞发布时间:2023-10-16浏览次数:10

为迎接2023年天津市首届高校思政课教师辩论赛,10月11日下午,政治理论课部联合院团委开展了一场别开生面的模拟辩论赛。代表参赛的教师队伍及学生队伍围绕社会公德靠他律还是自律的主题进行了思与辩的精彩较量。

正方为学生代表队,论点为社会公德靠自律。反方为教师代表队,论点为社会公德靠他律。由答辩主席宣布比赛注意事项及赛场纪律,待正反两方辩手入场准备就绪,比赛正式开始。双方辩手基于开篇立论、质询、质询小结、自由辩论及结辩陈词等环节,有理有利有节展论辩,唇枪舌战,据理力争。各队辩手各执观点,有的放矢,攻守兼备。校辩论队代表思维敏捷、表达逻辑性强、看问题角度新颖、辩论有礼有节,展现出了珠江学子的优秀风采。教师代表队充分发挥专业特长,利用辩证思维、哲学观点进行一一反驳,深挖问题实质,语言铿锵有力、神情淡定,充分发挥出了思政教师的思想引领作用。辩论赛结束后,双方就辩论中的注意事项及辩论技巧展开讨论。

下一步,为更好地准备市级高校思政课教师辩论赛,政治理论课部全体教师将继续凝练经验,提高比赛专业技能,并以比赛为契机,开展更加丰富的高校思政课实践活动,为落实立德树人根本任务贡献力量。