外出学习拓视野 交流分享共提升

--教师杨艳华参加第五届中国人工智能教育大会

发布者:张卉发布时间:2024-04-22浏览次数:10

近日,第五届中国人工智能教育大会在北京隆重召开,数据工程学院教师杨艳华参加了此次会议。本次大会以“共建人工智能专业建设和人才培养产教融合新生态”为主题,探讨人工智能专业建设和人才培养产教融合新生态。

本次大会邀请了众多行业专家进行主题报告。其中,华南理工大学副校长徐向民的报告《未来技术人才培养与大模型时代挑战》指出,大模型技术正在重塑知识经济价值链条,凸显了人工智能时代对国际化人才的迫切需求;北京邮电大学党委常委、副校长苏森长则在《人工智能领域卓越人才培养的探索与实践》中强调了教育的基础建设和实践重点,以及北京邮电大学在人工智能教学与人才培养方面的创新实践。除了学术界的深入讨论,本次会议还特别邀请了来自领先科技企业的代表,分享了他们在人工智能领域的产教融合经验。

教育大会结束后,数据工程学院信科系在中和楼B501会议室召开以“建设金融特色人工智能”为主题的交流会,会议由信科系主任范铁生教授主持,杨艳华老师在会议上分享了在中国人工智能教育大会上获取的最新动态。信科系教师在交流会上积极探讨交流,通过分享专家学术报告和最佳实践案例,深化了对人工智能教育未来趋势的理解。

本次外出学习是提升教师专业素养的一项重要措施,帮助教师进一步了解学科领域的最新研究成果和发展趋势,促进教师与其他专家学者建立联系,搭建合作交流平台。同时,秉承“一人学习,多人受益,资源共享,共同提高”的目的,进修教师外出学习后的分享不仅让教师巩固了学习收获,同时可以让更多教师开拓视野,为学院人工智能专业的课程设计、教学方法和人才培养方案的优化提供重要参考,为学院未来教育教学活动和科研合作奠定坚实基础。

中国人工智能教育大会现场

数据工程学院交流会现场