学院组织教师参加基于OBE理念高校专业人才培养方案与课程大纲编制高级研修班

发布者:张卉发布时间:2024-05-20浏览次数:10

为主动适应新时代高等教育发展新形势,全方位助力教师提升人才培养方案、课程大纲编制水平和管理能力,426-27日,学院组织教师以线上形式参加中国高等教育培训中心举办的基于OBE理念高校专业人才培养方案与课程大纲编制高级研修班。

本次培训围绕基于成果导向教育理念的教学改革与质量提升、“四新”建设背景下成果导向教育理念及专业建设等主题,为参会教师制定人才培养方案及课程教学大纲提供针对性指导。

国家督学、国家级教学名师李志义教授以“基于OBE理念的专业教学改革”为题作培训讲座。他以专业建设的新机遇、专业认证工作理念为切入点,详细阐述了成果导向教育(OBE)的基本理念、开展OBE教育的三个关键要点,并从课程体系、课堂教学、教学评价三方面给出改革具体思路。

北京教育科学研究院高等教育研究所研究员张炼以“OBE理念人才培养方案研制框架与案例分析”为题作培训讲座。为广大教师解读当前高等学校人才培养存在的主要问题、当前高校人才培养改革的思路,深入阐述了OBE—专业认证核心理念,聚焦基于OBE理念下的人才培养方案修订的创新思考,结合具体案例,给出切实可行的实施方案。

北京理工大学高琪教授以“OBE的课程教学大纲和教学设计与评价”为题作培训讲座。详细介绍了OBE指导下逆向教学设计,厘清了教学基本理念,区分了传统教学和OBE教学的评判体系,为青年教师更新教育教学观念、制订课程教学大纲、探索课堂教学方法指明了方向。

本次培训为学院教学管理人员深入理解OBE理念,依据OBE理念推进专业建设,开展人才培养方案设计提供了针对性专业指导,为学院进行科学合理的制定课程大纲、优化教学设计、实现人才培养目标提供助力。

李志义教授培训讲座

张烁专家培训讲座