聚焦产业新质生产力,关注学科发展新路径

——学院教师代表参加第二届婴幼儿发展与托育国际学术会议

发布者:张卉发布时间:2024-05-21浏览次数:10

5月11日,第二届婴幼儿发展与托育国际学术会议在杭州师范大学召开。政府有关部门、托育机构代表、相关专业师生等近千人参加开幕式并聆听主旨报告。人文学院教育系教师刘慧、施晓路参加了此次学术会议。

本届会议以“婴幼儿发展:健康·养育·照护”为主题,设置了儿童早期发展、婴幼儿托育服务的理论与实践、面向婴幼儿的人工智能教育应用与伦理等十二个分会场以及九个硕博论坛。来自美国、加拿大、德国、新西兰、日本和中国等国家的360余名相关领域专家、学者齐聚一堂,聚焦当前社会共同关注的“如何有所托、如何育得好”的议题,纾解从“幼有所育”到“幼有善育”的痛点难点,为全球专家学者分享最新研究成果,拓展更多研究思路平台,在学术交流、思想碰撞的过程中为婴幼儿产业新质生产力的提升贡献科研助力。

通过参加此次学术会议,学院教师刘慧、施晓路进一步了解到学前教育领域关于婴幼儿发展的前沿动态,加深了对本学科和专业未来发展的展望和构想。学术会议结束后,人文学院教育系教研室及时召开交流分享会,就“婴幼儿发展与托育”这一主题展开学习研讨。

研讨会上,人文学院教师认真学习了第二届婴幼儿发展与托育国际学术会议的主旨精神和理论创新要点并从中获得了关于学前专业发展路径的新启发。同时,教师们还结合本学科和专业的教学和育人目标,针对如何更好地满足当前人民群众“幼有优育”的现实需求,培养新型学前、托育产业人才等议题发表意见、交流思想。

本次学术会议,不仅为婴幼儿产业的创新发展搭建了一个高水平的交流平台,也为学院人才培养注入了新的活力。未来,学院将继续发挥学科优势,加强与社会各界的交流合作,为推动婴幼儿产业的创新与发展贡献更多的智慧和力量。

学术会议现场

研讨交流会现场