学院召开“弘扬教育家精神”座谈会

发布者:张卉发布时间:2024-07-01浏览次数:10

626日下午,党委教师工作部(人事部)在中和楼C414会议室举办“弘扬教育家精神”座谈会。天津社会科学院二级教授、中宣部文化名家暨“四个一批”人才、中组部“万人计划”领军人才史瑞杰教授受邀与来自各教学单位的教师代表进行座谈,共同学习教育家精神,并就教师关心和思考的问题进行交流。

2023年教师节前夕,习近平总书记在致全国优秀教师代表的信中,阐述了中国特有的教育家精神的核心要义:“心有大我、至诚报国的理想信念,言为士则、行为世范的道德情操,启智润心、因材施教的育人智慧,勤学笃行、求是创新的躬耕态度,乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”。

座谈会上,史瑞杰教授以“要做教育家,不当教书匠”为题分享了自己对教育家精神的学习体会。他指出,习近平总书记提出的“教育家精神”为我们指明了奋斗的目标和前进的方向,在追求奋斗目标的过程中教师应牢牢把握“创新性”这一核心要素。他结合自己的人生阅历,就如何处理好理论体系、教学体系和实际教学内容的关系,如何抓好备课三个环节,如何利用现有场景设计各种情境等分享自己的见解与思考。

随后,座谈会进行了互动环节,参会教师围绕自身教学和学生工作方面的疑惑进行提问,史瑞杰教授结合自己的工作经验耐心回应与解答,使参会教师受益良多。

此次座谈会是学院开展弘扬教育家精神系列活动之一,后续将持续开展多形式、分层次、全覆盖的弘扬教育家精神活动,激发广大教师的思想认同、情感共鸣和看齐意识,努力营造学院弘扬教育家精神、人人创先争优的良好局面。

史瑞杰教授作分享交流