人工智能与数据科学类专业名师工作室召开“构建人工智能+教育教研共同体”主题研讨会

发布者:张卉发布时间:2024-07-04浏览次数:10

6月12日下午,人工智能与数据科学类专业名师工作室(以下简称工作室)在中和楼B501召开以“构建人工智能+教育教研共同体”为主题的研讨会。会议由数据工程学院信科系主任、工作室成员范铁生教授主持。

本次研讨会主要讨论人工智能技术在教学中的应用及AI教师与真人教师的协作教学。与会教师深入交流了人工智能技术在教育领域的最新应用,包括智能评测、个性化学习和智能辅导等方面,并通过实例展示了AI教师在辅助教学中的具体操作和成效,例如利用机器学习算法进行学生成绩预测、利用自然语言处理技术进行作文自动批改、以及通过虚拟现实技术打造沉浸式学习环境等。同时,与会成员一起探讨了AI教师与真人教师的协作方式。

研讨会在分享如何在课堂中有效引入AI技术的同时,提出了建立“人工智能+教育”教研共同体的设想,旨在通过教师间的合作与交流,共同探索和实践AI技术在教育中的应用,使与会教师对人工智能在教育中的应用有更深入的理解,也为构建“人工智能+教育”教研共同体奠定了基础。未来,工作室将继续组织类似活动,以推动AI技术助力教学模式为路径,不断探索创新教学的新途径和新方法。