天津财经大学珠江学院实验室管理员工作守则

发布时间:2021-06-25浏览次数:13

一、实验室物资财产管理

1、熟悉实验室内的仪器设备、工量器具的结构、功能和安全操作规程。

2、负责建立和完善实验室仪器设备及低值易耗品台帐;做到实验室物资“账、物、卡”相符;建立仪器设备档案,特别是精密、大型仪器设备档案。做好实验室技术文件的保管和使用。

3、负责实验室新购(建)物资出仓、验收,及时做好物资技术资料归档工作;实验耗材的请购、保管、分发及回收;废旧实验物资报废手续等。

4、负责实验室及仪器设备、工量器具的安全、保管、日常及定期维护保养、维修或报修;保持完好率达95%以上及良好的技术状态。出现故障的仪器设备,停机、停用时间不得超过三天。

5、负责实验前仪器设备的检测和实验后仪器设备的验收工作。

6、负责制定、修订实验(训)耗材定额,监督耗材使用情况,控制教学成本;每月申报实验室消耗材料的品种和数量。

7、配合物资部门做好年终物资大检查工作。

二、实验教学服务及辅助管理

1、按照实验课表,协同实验指导教师及时做好仪器设备、工量器具、耗材及所需设施等的教学准备。

2、协助实验指导教师维护正常教学秩序,解决实验教学过程中出现的问题。

3、与实验指导教师做好课后的仪器设备、工量器具、清洁卫生的验收交接工作;检查《实验室使用记录》和《仪器设备使用记录》的填写是否规范和完整。

4、负责日常巡查,检查并监督《实验室管理制度》的执行情况,并做好记录。

5、协助考务中心做好技能鉴定考试工作。

6、提高自身的服务意识、专业水平、管理水平、工作效率和工作质量。

三、实验室安全卫生及环境管理

1、严格执行《实验室安全操作规范》。

2、负责实验室安全工作。做好实验室的“五防”(防火、防盗、防爆(防害)、防电击(雷击)、防破坏)和“五关”(关门、关窗、关电、关水(气)、关机(扇))工作。检查课后的“五关”等安全状况;维护好实验室环境。

3、负责实验室仪器设备的维护保养工作。做好仪器设备的防潮、防锈、防水、防脏、防浪费、防自然灾害等工作;做好设备设施的卫生。

4、强化安全意识,做好实验室安全防范和安全检查,妥善处理突发事件和安全事故,注意保护事故现场,执行事故报告制度。

5、负责实验室内文化环境的布置、维护和更新。做好仪器设备操作规程、实验挂图、宣传图片、职业用语、安全警示牌、实验项目一览表等的布置、上墙;展示橱柜、工区、工位牌等的设置和张贴。