学院获批天津市级课程思政示范课和优秀案例

发布时间:2024-06-03浏览次数:10

近日,市教委公布第二批天津市级课程思政示范课程、课程思政优秀教材和首批天津市级课程思政优秀案例(本科)评选结果,共计102门课程获批第二批天津市级课程思政示范课程,41个教学案例获批首批天津市级课程思政优秀案例(本科)。其中,我院获批第二批天津市级课程思政示范课程2门、首批天津市级课程思政优秀案例1个,具体情况如下:

所属单位

示范课程名称

政治理论课部

新时代大学生恋爱与婚姻

谢赛银

王曼青、刘小茜、孙亚男、和冉冉、郑曼、李荣

人身保险

王丽娜

王伟、于天奇、刘 伟、周莹莹

所属单位

优秀案例名称

君子爱财,取之有道—财务管理的目标

汪蕾、樊嘉钰

财务管理

《新时代大学生恋爱与婚姻》课程以综合素质培养为核心,将思想品德教育、理想信念教育、责任担当教育、心理健康教育、生命教育等相融合,旨在塑造大学生健全的人格、提升大学生的强耐挫力。该课程有效衔接第二课堂实践育人平台、志愿者服务平台、大学生素质教育中心和心理健康咨询中心等优质资源,不断创新婚恋观实践教学的模式和内容,帮助学生进一步树立正确的人生目标,强化自我管理能力。

《人身保险》课程以OBE成果导向教育理念为核心,注重学生德育教育,培养学生增强遵纪、守法、合规和风险意识,养成对国家、民族、社会和他人的责任感和奉献精神。该门课程坚持创新教学方法,采取“理论教学+案例综合分析+应用性讲授+实践教学”的线上线下相结合的模式,培养学生的学习能力、合作能力和实践能力。

“君子爱财,取之有道—财务管理的目标”案例选取课程最基本的知识点——财务管理目标作为逻辑起点,围绕中华民族的传统美德——“君子爱财,取之有道”,对知识点进行拆分,引入经济、社会生活中的案例,引导学生深入思考和讨论社会热点问题,培养学生树立良好的人生观和价值观。

学院高度重视课程育人,始终将全面推进课程思政建设作为落实立德树人根本任务的具体举措,建立了以课程思政示范课、课程思政优秀教案等为载体的课程育人体系,充分发挥课程育人主阵地的作用。学院将继续充分发挥示范课程、优秀案例的示范引领作用,探索创新课程思政建设新路径,切实提升课程思政育人实效。