2021年春季学期线上教学督导工作方案

作者:来源:教育评价与专业建设办公室发布时间:2021-03-04人气:235

根据疫情形势和学院教学工作部署安排,为切实掌握线上教学实施情况,做好线上教学督导听课工作,总结线上教学经验,解决线上教学中存在问题,保障线上教学质量,特制定本方案。

一、线上教学督导听课范围

新学期3月8日-3月21日线上教学课程。

二、线上教学督导听课成员

教学督导专家、教学单位领导(包括二级学院(副)院长、系部(副)主任、教研室主任)。

三、线上教学督导形式

线上教学督导形式分为两种:听课和巡课。

(一)线上听课

督导督查授课教师课前、课中、课后教学环节的教学情况。线上教学督导听课每周听课时长不少于8节(每节45分钟)。听课后,需对教师线上教学情况进行听课反馈,填写《天津财经大学珠江学院线上教学督导专家听课评价表》。听课重点关注的内容包括:

1.教学秩序

督导督查任课教师是否在规定的时间,按时进入相应教学平台进行在线授课或辅导;是否存在在线授课迟到、早退和调课代课等问题。

2.授课准备

督导督查任课教师授课前软硬件设备准备情况。包括任课教师是否提前准备好授课硬件,如电脑、手机摄像头、麦克风等必备授课工具;是否在已公布的相关课程平台上创建好课程和班级群,并告知学生加入班级;电子版教材和授课资料是否完备;是否提前将PPT课件、预习资料、视频、音频资料等教学文件上传。

3.教学过程

督导督查任课教师课堂授课情况,包括老师是否围绕教学目标精心设计在线课程教学活动;对本课程的学习目标和要求阐述情况;教学过程完整度;讲课的条理性及重点难点是否突出;是否合理利用教学资源,教学方法手段得当与否;教师与学生互动情况等。

重点关注老师线上教学过程中是否落实“课堂讲授有纪律,公开言论守规矩”,是否存在违反国家法律、政治纪律、意识形态等教学内容和言行。

4.课程管理

督导督查老师是否是课前、课中、课后辅导环节并重,注重提升在线课程教学质量;教师是否开展在线辅导、答疑,根据学生在线表现和反馈;是否及时调整、改进教学;是否有网上作业批改及反馈等。

(二)线上巡课

重点督导线上教学秩序、教师课前软硬件准备、教学过程中的平台(或软件)使用情况及是否有课后作业的布置及辅导答疑情况等。建议每周巡课不少于不少于8节(每节45分钟),巡课完毕后,需对督导情况进行反馈,填写《天津财经大学珠江学院线上教学巡课记录表》。

三、要求及说明

(一)各教学单位在授课前2天向教务部教学建设科提供平台听课和巡课的权限。线上教学督导成员也可在课前和各教学单位或授课教师取得联系,获得进入平台听课和巡课的权限。

(二)线上教学督导成员在进行听课环节时,需提前5分钟进入课堂,至少听完一节课后离开,不可中途退堂,巡课环节无须听完一节课。

(三)及时整理收集线上教学督导成员听课巡课信息,对线上教学情况及时反馈至有关管理部门、各教学单位及相关师生,对存在的问题督促学院进行整改并追踪整改情况。同时,对疫情防控期间线上教学中涌现出的好的做法、代表性任课教师进行宣传和大力推广。要求线上教学督导成员每周五下午16:00之前提交本周督导听课、巡课材料(电子版),包括以下内容:

1.天津财经大学珠江学院线上教学督导专家听课评价表;

2.天津财经大学珠江学院线上教学巡课记录表。