[美育评价专题] 美育督导工作会议顺利举行

作者:来源:教育评价与专业建设办公室发布时间:2022-05-11人气:22

为优化美育课程教育教学工作,深化美育评价改革,5月11日下午,教育评价与专业建设办公室组织召开了美育督导工作会议。本次会议采取腾讯会议的形式,办公室主任魏红,学院教学督导专家张盘铭教授、尹世玮教授、刘忠燕教授、姚莉教授、冯虹教授、赵秀云教授、沈鸣副教授,艺术学院院长滑寒冰教授、美育课程授课教师及评建办有关人员参加了会议。会议由魏红主任主持。

会上,魏红主任首先对美育评价改革重点项目的概况与总体安排作了详细介绍;赵宗英科长汇报了美育督导工作的开展情况及反馈意见。接着,滑寒冰院长以《水彩画》为示范课,阐释开课的初衷,通过学生优秀作品展示及课业总结详细介绍了本课程的内容与特点,并分享教学经验。张盘铭、沈鸣、刘忠燕、尹世玮、冯虹、赵秀云和姚莉七位教学督导专家依次对《水彩画》、《版画实践创作》、《陶瓷艺术》等美育课程线上授课情况进行点评,肯定了示范课中体现的过程评价与综合评价,同时针对美育课堂教学提出了较为中肯的意见和建议。刘琳老师汇报了本学期美育课程的具体安排,介绍美育选修课程学生评价问卷的主要内容并对学生的评价情况进行反馈。任课教师围绕美育课设置、线上美育课程教学中存在问题及如何提升课堂教学水平作了精彩发言。此外,齐智玲老师对珠江美育成果展的评选情况进行了重点介绍。

会议最后,赵宗英科长进行了本学期后续督导重点工作提示。教学督导专家对美育督导工作及本学期线上教学督导发现的主要问题包括学生线上听课状态、课件准备、教学内容安排、线上师生互动等进行了深入探讨。魏红主任充分肯定督导专家的工作,对督导专家的辛勤付出表示感谢,并对下一步督导工作提出了工作要求。

教学督导专家组作为学院教学质量监控体系的重要组成部分,对促进学院教学质量水平提升发挥了保障作用。本次会议对促进学院美育教学工作落实、强化美育课程教学质量的督导、推动美育评价改革具有重要促进作用。

召开线上会议

美育示范课讲解