实验室使用制度

作者:来源:实验教学中心发布时间:2023-09-25人气:10

一、 实验教学指导教师上机职责

遵守作息时间,上机前五分钟进入实验室。

上机时检查所有计算机是否能够正常使用,认真填写使用记录,发现计算机故障,设备损坏及数量与上次记录不符,及时与实验员联系。

下课时检查所有计算机是否能够正常运行,摆放好机器,桌椅,鼠标放置显示器上方,关闭电闸,关好门窗,等实验员锁好后再离开。

任何时间发现计算机故障,及时与实验员联系,不得自行处理。

维持机房内的纪律,保持实验室良好的上机环境。指导老师应监督学生。在实验室内不允许打游戏,吃东西。

二、学生实验守则

进入实验室后应保持安静,不得喧哗和打闹,不准抽烟,吃零食,不准随地吐痰,乱抛纸屑杂物,保持清洁卫生。

上机设备必须指导教师检查无误后方可使用。上机时要严格遵守实验室的规章制度和设备操作规程。

爱护计算机等相关设备,未经许可不得动用与本实验无关的设备及其他物品,不准将实验室的物品带出室外。

上机时要切实注意安全,设施,设备出现故障问题时,应及时向指导老师报告。

上机完毕,必须将使用的计算机,桌椅等排列整齐,恢复原位,经指导教师检查验收后方可离开实验室。

上课时不准使用实验室电源给手机等物品充电。

三、实验室安全制度

实验人员要严格执行实验室管理规定,严格按操作规程操作。

禁止超负荷用电,不准乱拉乱接电线,定期检查线路,测量接触电阻。

实验室的钥匙应加强管理,任何人不准私自配备或转借他人。

学生实验完毕后,实验设备要整理好存放,离开实验室时切断电源,关好电窗等。

灭火器应存放于明显易取之处,安全员要定期检查,更新。

学校有关人员要定期对实验室线路,插座进行检查,更新。

发现不安全因素或其他不安全问题,应立即采取有效措施,并及时上报有关部门。

四、实验室卫生制度

实验室内要经常保持清洁卫生,,不得存放与实验无关的个人物品,实验室用品要摆放合理,并有固定位置。

实验室布局要合理。电脑桌与电脑椅摆放整齐,电线走线应符合学校要求。

严禁利用实验室做会议室及其他文娱活动和自习场所。