实战练兵 挖潜利旧 实验室旧貌换新颜

作者:来源:实验教学中心发布时间:2023-06-15人气:13

工欲善其事,必先利其器。本学期以来,实验教学中心本着“自主自助,利旧辅新”的原则,积极投入技术力量,对全院实验室进行全盘摸底。在此基础上,整体统筹、通盘规划,对部分实验室进行了切实有效的整治,为进一步实现实验室“共建共享,统管统维”创造了必要条件。主要着力以下内容:

1.盘活实验室设备,充分利旧

(1)会同各教学单位进行实验室清查摸底的过程中,细致盘点了现有实验室设备,同时,通过沟通调研,认真听取了各专业实验室的历史使用情况和下一步使用需求,以便于更好地提供教学保障。

(2)在充分调研的基础上,对管理实验室(日新201)、计算机科学与技术实验室(日益205)、商务智能实验室(日益206)中年限较长、维护不足的旧设备进行除尘、关键部件更换、系统软件更新后集中部署在日益316。目前可供103名学生用于计算机基础课程学习使用。

2.站位教学一线,匹配教学需求

在实验员队伍进行整体调整后,教务部充分利用现人员,极介入实验室管理,主动站位教学一线,与任课教师进行密切 沟通。重点关注“老问题”,对日新203、日新206、VBSE实验室进行了排查和维护。其中,对日新206进行了硬盘升级、机器除尘、弱电重布、投影仪更换、环境治理,确保了61个点位可用、适用、好用。后续经跟踪回访,使用情况良好。整备日新206同时,另外一组人员对日新203实验室进行排查,对键鼠、显示器、主机等损坏关键部件进行了清查和更换、对室内损坏设施(桌椅、地板)进行了报修处理。因已列入整体改造计划,暂未进行进一步升级和深入整治。

针对教师反映VBSE综合实验室开机速度慢,开机占用1/8~1/6单元授课时间等问题,王志刚主任带领技术团队现场调研排查、带回样板机,并指派专人攻关解决。在确认解决方案后,技术人员积极联系系部、协调专业软件厂家,一周内完成了从调研问题、到技术攻关、到出具方案,直至实验室全面重新部署上线。

在物联网实验室, VBSE实验室同样的问题摆在了技术人员面前,开机速度慢,软件运行不流畅。有了解决VBSE实验室的经验,物联网实验室问题也得到了快速解决。同时,会同学院资产管理部门,完成了将艺术学院部分机房实验室电脑调入补充至60机位,并函告艺术学院和数据工程学院可协调排课,共同使用。

3.实战练兵,以自助促自主

在实验室管理中,实验教学中心改变以往依赖第三方维保方式,强调自主自助,打造自有管维队伍。实战练兵,积极发挥科室成员技术能力,以期为教学提供及时有效的保障服务。

在日益316的整治过程中,通过对原有电脑的整治、现有弱电的改造及对当前103点位机器的筛选、故障排查、硬件安装、软件系统部署等一系列繁杂的工作中,全体技术人员都得到了锻炼,技术能力得以快速提升。同时,日益316原有110点位桌面云,在部署基于瘦终端模式的桌面云系统中,一步步扩展,一点点突破,核心骨干人员技术实现了质的提升和突破,为下一步更多实验室实现云桌面部署储备了技术力量。

在多媒体教室管理方面,自助模式优势更是得以充分体现,近一年来,多媒体教室维护方面实现了第三方0维保,故障响应做到了0等待,问题解决基本实现了“小故障不出屋,中故障不出校,大故障不隔周”,大幅度减低了设备对教学的冲击。与此同时,建立备件库体系作为自主自助模式关键一环,除能为及时有效保障教学提供物料保证外,也较大幅度降低了维护成本。教务部通过旧设备利用、新部件采购实现了利旧辅新,逐步建成小到一枚不起眼的螺丝,大到上万元的投影,品类丰富物料多样的备件库。

在实验室维护中,我院技维人员不但要具备软件部署、设备配置、实验室规划等“高大上”能力,甚至在实际工作中自觉自愿,从小事做起,锻炼自己的动手能力,用起了电络铁、冲击钻,焊接断线的投影灯泡,实验室桌面打孔改造,自助安装监控摄像头,等等不一而足。本学期,在机房改造项目的立项中,技维团队更是提出了自行承担弱电项目的施工方案。

一分汗水一分收获,对于教务部技维团队而言,保障教学平稳不受设备影响就是最大的收获,实现学院确定的统管共享就是最好的收获。

数据工程实验室(日益316)改造后