《死者在说话——一个法医人类学家经历的奇妙案件》

发布时间:2012-10-26浏览次数:20

香港中文大学校长在2012年开学典礼上说:“在你大学四年的时光里,应该每个月读一本书,一本与你的主修科目无关、与你的专业无关的书,一本读完也不会拉高你的GPA分数的书。任何题材的书你都应该读。”《死者在说话——一个法医人类学家经历的奇妙案件》就是这样一本书。

“……想想你这辈子看过的每一部恐怖电影吧,它们加起来,也不过是我每天所经历着的工作中,微不足道、毫不新奇的寻常一瞬。”

“他们有故事要讲述给我们,即使他们已经死去。那是我,一个法医骨骼学家的责任,去捕捉他们无声的呼喊和细语,去解读他们,为了活着的人,直到生命尽头。”

威廉姆.R.美普斯是美国著名法医人类学家。他能从一具骨架、一个头盖骨,甚至仅仅是一片骨头的碎屑,鉴证出死者的年龄、性别,并指出致他们遇难的手法。通过高超的专业技能,他让死者的骨头说话,令一个个凶残、恶毒的凶手难逃法网。

在这本书里,作者美普斯展示了他法医生涯里那些最不寻常、最可怕的调查背后的案例。从迷雾重重的分尸案到年代久远的骨架确认身份案……他用兼具可怕细节与可贵悲悯情怀的讲述,原原本本地再现了解决每一起疑案时的探索过程。

图书分类号:D9/44  馆藏位置:第二书库