《果壳中的宇宙》

发布时间:2012-12-17浏览次数:8

史蒂芬·霍金 (Stephen Hawking) 194218日生于牛津,那一天刚好是伽利略逝世三百年。可能因为他出生在第二次世界大战的时代,所以小时候对模型特别着迷。他十几岁时不但喜欢做模型飞机和轮船,还和学友制作了很多不同种类的战争游戏,反映出他研究和操控事物的渴望。这种渴望驱使他攻读博士学位,并在黑洞和宇宙论的研究上获得重大成就。

量子宇宙学家是这样一群人:就相信无中生有的场景而言他们是彻底的无神论者,就科学的方法论而言他们是不可救药的实证主义者,而就沉迷于宇宙和理论的美而言,他们又是泛神论者。

本书第一章是关于相对论的简史。在广义相对论中,时空被定义为宇宙演化的主动参与者,而物质分布使时空弯曲。牛顿的时空观是一个虚幻,而虚幻的唯一功能是对软弱者的安慰。爱因斯坦的引力论是将万有引力归结为时空的曲率。那么时空能否被弯曲得这么厉害,以至于人们可以返回到过去改变历史呢?宇宙的未来是怎样的呢?

从霍金的另一本著作《时间简史》首版以来的十年间,相对论家、宇宙学家和粒子物理学家通力合作,在寻找宇宙最核心的万物理论上取得长足进展。但和人们以往期望不同的是,我们可能不再具有统一理论的唯一表述,这正如不能用一张地图描绘整个地球表面一样。

《果壳中的宇宙》认为:我们的宇宙很可能是高维空间中的一个四维膜。困扰天体物理学家多年的暗物质很可能是影子星系的贯穿高维空间到达我们星系的引力效应,引力的近距效应和牛顿定律有偏差等等。

此书也许是第一部以十几种文字在全球同步发行的科学著作,值得读者一窥其中之妙。

图书分类号P159-49馆藏位置:第二书库(现三楼中厅)