《中国经济学史》

发布时间:2015-06-02浏览次数:7

本书论述中国经济发展的历史,上起远古,下迄新中国成立前夕。其前身是《中国经济通史》上、下册,由中国社会科学出版社于1995年5月出版,至今已过去整整 十个年头。作者在原书的基础上,作了修改增订,一是删除部分在不同篇章重复叙述的内容及不太重要或篇幅过长的引文,二是增加较多的近代经济史内容,以弥补旧当年留下的近代部分过于单薄的缺憾。三是对部分内容用新资料新观点进行了改写。但贯穿全书的基本宗旨和观点没变,仍着重描述中国经济发展的历史脉络,尽可能真实地再现各种经济成分发生、发展、演变的历史图景,探索其间的因果关系,也包括经济与政治、文化、社会、军事、法律、宗教之间的相互影响和联系,揭示中国经济盛衰的规律和制度演进的特点。本书立论稳妥有据,史料翔实可靠,叙述自然顺畅,文字简洁生动,并尽量多供史料,少作结论,意在使读者接触史实,自得结论。因此,它既可作为高等院校相关专业研究生的教材和参考书,也可作为经济工作者学习了解或研究中国经济史的上佳读物。
图书分类号:F129/51 ;馆藏位置:捐赠书库