《就业、利息和货币通论》

发布时间:2015-11-16浏览次数:10

约翰·梅纳德·凯恩斯出生于英国剑桥的一个学者家庭,他先后就读于著名的伊顿公学和剑桥大学,后来成为剑桥大学皇家学院研究员。有人说:“如果不读凯恩斯的著作,就没有资格谈论经济学”。作为现代最有影响的经济学家,凯恩斯以其创立的“凯恩斯主义”而独占经济学的一个顶峰。所谓“凯恩斯主义”,就是以“有效需求不足”理论为核心,着重考察危机和失业问题,同时分析人口增长与经济发展之关系的理论。凯恩斯被称为宏观经济学的奠基者,他最重要的贡献也许是对个人理性通过自由竞争自然产生社会理性(斯密“看不见的手”理论的核心)这一理论的质疑和批判,只是其建设性的部分即国家干预政策争议很大。
    《就业、利息和货币通论》是“凯恩斯主义”最重要的代表性著作,此书出版以后,在西方国家引起了巨大的轰动,并为西方各国广泛采用。《通论》中提出的关于政府应采取积极的财政政策以消除失业和克服萧条的新理论,奠定了现代西方宏观经济学的理论基础,以至于凯恩斯被誉为“经济学领域的哥白尼”。

中图分类号:F091.348/28;       馆藏书库:第三书库