第十二届读书宣传月活动——“读书明国志,砺剑守国安”强军强国情景阅读活动

发布时间:2024-05-17浏览次数:10

5月15日下午,图书馆与武装部在素质教育中心联合举办“读书明国志,砺剑守国安”强军强国情景阅读活动。各二级学院学生代表百余人参与了本次活动。

活动首先以学生代表《读书明史励志,强国强军有我》主题演讲为开场,演讲通过回顾往昔革命先烈对青年的殷切寄语,号召当代青年学生明史励志、勤奋学习、强健体魄,为未来自身发展和国家建设贡献力量。图书馆书源工作室与学生教导队还表演了以解放战争为背景的诗词朗诵节目。而后,学院武装部教师带领同学们参观国防教育展厅并进行讲解。参观结束后,同学们在展厅各活动区参加了军事历史主题书展、图书盲盒借阅、《强国梦》与《烽火燎原》桌面游戏体验、射击模拟、枪械拆装体验等活动。

本次活动以情景阅读这一新颖形式使书面的军事历史知识具象化、情境化、多元化,引导学生融入书中的事件和场景,并通过游戏、武器展示等方式增强学生的参与感和体验感。学生在情景阅读中感受到军事建设的步伐、国家发展的力量,深化了自身对强军强国战略的认同,同时,也提升了学生的国防素养,培养了学生的爱国主义情怀。

朗诵现场

学生参观国防教育展厅