学院学子获得第六届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛决赛优秀奖

发布时间:2024-05-30浏览次数:13

近日,第六届“搜知杯”全国财经高校大学生信息素养大赛决赛在兰州财经大学成功举办。由经济学院刘喆、孙颖琦、管理学院毕富盛3名同学组成的“与浪之间”代表队,最终获得本科组团队优秀奖。图书馆张秋霞老师获得优秀指导教师奖,学院图书馆获得组织奖。

此次大赛由全国财经高校图书情报专业委员会主办、兰州财经大学承办,历时半年,吸引了来自全国各地的财经高校学子参与。总决赛由检索报告提交,在线答题、展示汇报三个环节组成,参赛队需在封闭的环境下,历经16个小时,通过抽选主题,检索对检EPS、CNKI、Web of Science等中外文数据库,检索结果进行共现分析、聚类等操作并最终完成检索分析报告、展示汇报PPT以及6分钟团队演讲。为了备战此次比赛,图书馆老师赛前为学生制定出详细的训练计划日程表,并带领学生每日进行模拟答案及案例分析,在强化学生信息检索能力的同时,提升了学生的沟通表达能力和整体协作能力。

信息素养是学院1+6+3能力培养的重要组成部分,通过参与此次比赛,培养了学生的信息检索和信息获取的能力,增强了学生的从数据搜集和信息分析角度发现问题、解决问题的能力,图书馆也通过“以赛你学、以赛促练”进一步提升了信息素养培训和教育水平。

现场展示

活动现场合影留念