学院国情观察实践团顺利完成2021年暑期“三下乡” 社会实践活动

2021/07/26 05:32

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走。根据团市委等联合下发的《关于开展2021年天津市大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》,学院团委组建了我院唯一一支全国重点实践团队——国情观察实践团,于7月18日至22日前往河北保定开展为期五天的参观考察、国情调研及学习体验活动。

国情观察实践团先后在河北省爱国主义教育重点单位直隶总督署、我党早期在战役中取得辉煌成就的历史红色教育基地冉庄地道战遗址以及白洋淀等地考察学习,并与冉庄村委会进行了座谈交流。

实践团重点在冉庄村村委进行了调研,了解了村庄发展及脱贫攻坚任务进程。冉庄村,隶属于河北省保定市清苑县冉庄镇,是第一批列入中国传统村名录的村落,人口总计4120人、1395户,党员110人,耕地6500亩,总面积9800亩。冉庄村村委副书记王占青在座谈中讲到,在国家的大力扶持下,冉庄村近些年建成了图书室、文化活动中心等供村民学习活动的场所,并且在每年春节对村里每户居民发放补贴。近年来,在党的领导下,当地政府将红色旅游资源与乡村脱贫攻坚相结合,冉庄村在全面建成小康社会脱贫攻坚的任务中走在了全国前列。

在实践活动过程中,实践团每位成员都认真观察聆听、每天进行心得体会交流。实践活动结束后,团委兼职副书记、院学生会主席寿宇超和青年志愿者协会主席张玲,以及大学生艺术团主席付金阳、团委办公室主任王瑞璋等学生干部代表进行了演讲式实践总结。下学期初学院团委还将组织暑期社会实践活动座谈会、总结表彰会等活动,增强社会实践的受益面和影响力。

学院团委将一如既往的重视暑期“三下乡”社会实践活动,将此作为加强和改进大学生思想政治教育、深化爱国主义教育的重要抓手。今后将不断探索和深化“项目化、基地化、全员化”的大学生社会实践运行模式,引领青年学生在社会课堂中受教育、长才干。

同学们与冉庄副书记交谈

实践团在冉庄村委会调研合影