组织开展2024年度信息化培训会议

发布者:鲁砚青发布时间:2024-06-07浏览次数:10

2024年5月24日,信息网络中心组织2024年度信息化培训会议。会议主题“指针引擎打造新一代智慧校园”。

培训会议由信息网络中心主任张鑫老师主持,信息网络中心全体教师参会,会上有幸请到超星指针集团业务经理及高级工程师,为我院信息化老师讲解分享指针平台。

高校信息化的困境与机遇。再大数据、云计算、人工能解技术与深度融合的背景下,教育信息化正在处于重大历史新阶段,学校正逐步从数字校园时代迈向智慧校园时代。在现阶段大部分学校面临一些困境。缺乏平台统一建设标准;系统耦合度高,数据难共享;线上业务缺乏自主管理;灵活度不高,可调整性底;部署复杂,维护成本高。

指针引擎设计理念。是微服务架构下智慧校园建设的通用能力基座。它可以高效地将用户、应用、数据、页面进行全域融合管理,并根据学校不同需求,逐步搭建形成理念架构领先、引擎能力通用、业务服务集成、数据共建共享、资源高效利用、交互便捷友好的校园管理开放平台,从而在新时期数字转型背景下以标准化(数字基座) + 通用化 (服务套件)+性化(应用引擎)”三者有机融合的结构,重构智慧校园建设新模式。

通过此次学习了解平台特点、功能特性,现场技术工程师为大家演示了平台地应用与管理,对我校信息化建设提供了一项新的建设思路。