新生开学典礼暨军训动员大会在学院隆重举行

发布时间:2021-09-10浏览次数:1046

9月10日上午,我院2021年新生开学典礼暨军训动员大会在体育场举行。全体院领导出席,教学、行政部门负责人及部分教职工代表参加典礼。副院长李晓鹏主持会议。

典礼在雄壮的国歌声和庄严的升旗仪式中拉开序幕。在校生代表寿宇超同学结合自己的校园经历,鼓励新同学要明确学习目标,用实际行动践行自己的青春梦。

党委书记李建航宣读了《关于表彰2021级优秀新生的决定》,院长任碧云为高考成绩过本线的新生周乐同学奖,主席台就座的领导为优秀新生代表颁奖。

管理学院工商管理2101班宋怡然、艺术学院音乐学2103班谢宁代表新生发言,他们以一首慷慨激昂的诗朗诵展示了新一代珠江人的风貌。全体新生在管理学院注会2104班郭亚辉同学的带领下宣读誓词。

任碧云院长作题为《砥砺青春 不负韶华 做有志气、有骨气、有底气的新时代青年》的讲话。她代表学院对新生的到来表示热烈欢迎,并向教师们致以了节日的祝贺。在介绍了学院建院十五年来取得的成绩后,她以习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对新一代青年的寄语为遵循,给新生提出了三点希望。一是希望同学们做有志气的新时代青年,树立远大理想,砥砺家国情怀。肩负起重大的历史使命与艰巨的社会责任,将个人的职业规划、价值实现同国家和社会发展的实际需求紧密结合起来,心系家国、立志报国。二是希望同学们做有骨气的新时代青年,担当时代责任,勇于奉献奋斗。把强精神、硬骨气作为立身之根、立德之源、立功之本,矢志不渝坚守自己的理想和信念,始终如一保持做人的原则和底线,更好肩负起实现民族复兴的重任。三是希望同学们做有底气的新时代青年,锤炼品德修为,练就过硬本领。把增长才干、怀有教养、心存善良、保持真诚、坚持努力作为有底气的根本保证,理解把握时代潮流和国家需要,顽强拼搏、开拓进取,以实干成就一番事业。最后,她引用了习总书记在清华大学考察时的一段讲话,希望广大青年“要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。”

开学典礼后,召开了军训动员大会。院长任碧云宣读《天津财经大学珠江学院2021级新生军训任命决定》。

军训团团长、副院长李晓鹏作军训动员讲话。他指出高校开展军事训练是我国《兵役法》和《国防教育法》所规定的一项重要任务,是新生大学生活的第一课。他代表学院军训工作领导小组对所有涉训人员和部门提出五点要求。一是要求参训同学充分认识军训的意义,自觉遵守管理规定、发扬吃苦耐劳精神,高标准地完成所有军训科目。二是要求学生教导队全体承训教官记“不忘初心、履职尽责、科学施训、不辱使命”的队训,按照《普通高等学校军事课教学大纲》要求精心组织、严格施训、安全施训。三是要求军训团、二级学院军训营把组训工作作为重中之重,及时协调解决出现的问题,关心关爱学生,保障军训工作安全平稳有效开展。四是要求相关职能部门全面配合军训团的各项工作,为军训提供有力的后勤保障。五是要求受训员要树立“安全第一”的意识,自觉遵守军训管理规定,严格执行学院2021年学生军训组训新冠肺炎疫情防控方案》要求,确保军训全过程安全顺畅。

全体教导队成员宣誓后,数据工程学院物联2101班郑翔代表参训新生发言。全体参训人员表示,要在训练过程中会严格更求自己,发扬吃苦耐劳精神。刻苦训练,规范行为举止严守军纪、服从命令,听从指挥勇于挑战自我、超越自我,全面完成军训期间的各项训练任务,争创佳绩。

2021年开学典礼暨军训动员大会现场

升国旗、奏国歌