2021级学生军训圆满结束

发布时间:2021-09-24浏览次数:878

924下午,我院2021级学生军训汇报演出全团合练在体育场举行,因连续三天小到中雨,为确保学生身体健康,原计划在925日上午举行的军训汇报表演暨总结表彰大会临时取消。因此此次合练标志着我院2021级学生军训圆满结束,军训团团长、副院长李晓鹏带领军训团、学工部、武装部、各二级学院老师到训练场慰问了全体参训人员。

合练在庄严的国歌声中拉开,鲜红的国旗与校旗缓缓升起,经过两周的刻苦训练,3400名新生用自己汗水和努力,写出了一份完美的答卷。整体流程标准严肃,彰显了新生青春面貌,新生们斗志昂扬,每一句呐喊声都振奋人心。

分列式上,各方队迈着整齐的步伐,声音嘹亮,他们昂首挺胸、意气风发,威武雄健的步伐展现出了珠江学子的风采,赢得了现场师生的阵阵掌声。

警棍盾牌术、捕获刀、擒敌拳,男同学们气势汹汹,女同学们桀骜英姿。动作整齐划一,配合完美无缺。拳头下是铁骨男儿的铮铮气概,挥舞的每一下匕首是柔中带硬的顽强不屈,战术综合演练,多元化的训练锻炼了学生新时代的军事能力。操场上,烟雾四起,持枪同学敏捷而又迅速地从中穿过。举盾的同学步伐稳健,神情坚定,宛如一座大山,毅力不倒,看得在场的老师、同学热血沸腾,连连称赞。

合练最后尾声,1400人组成的表演方阵来到操场中间,他们用手中的红黄色板,通过精准的动作和熟练的配合,给大家带来了一场视觉盛宴。

他们用党旗、南湖红船、人民英雄纪念碑等图案重温了中国共产党百年发展历程,表达了“请党放心,强国有我”的决心;用天财珠江、十五等文字祝福珠江建校十五周年,喊出了“今天我以珠江为荣,明天珠江以我为傲”的誓言。

合练最后,在诗朗诵《不忘初心》和悦耳的校歌声中结束。

虽然,因雨未能正常举办军训汇报表演和总结表彰大会,但是,同学们的刻苦训练和取得的优异成果得到了学院领导、老师们的赞扬和肯定。院长任碧云教授在给2021级全体参训学生的勉励和寄语中提到:

在短短的15天内,同学们的军事素养和精神面貌发生了可喜可贺的变化,这得益于同学们参训态度端正、教官们施训科学有序和学院各组训部门有力的后勤保障。军训锻炼的是身体,淬炼的是意志,打磨的是作风,熔铸的是理想,发扬的是精神,军训虽然结束,但是军训的精神和传统是一笔宝贵的精神财富,依然需要保持下去,任院长向同学们提出三点希望,与大家共勉:

一要继承和弘扬中国军人的优良作风,砥砺意志品质。希望同学们学习军人艰苦奋斗、吃苦耐劳、爱国奉献、勇于牺牲、勇敢坚强、坚韧不拔的优良品质和优良传统,锐意进取,追求卓越,把军训形成的良好习惯和意志品质融入到今后的学习和生活中去,展现当代大学生积极向上的精神和面貌;二要继承和弘扬中国军人的爱国精神,厚植爱国情怀。希望同学们把爱国作为一生的坚守,成为开启大学生活的首要任务,具体转化为严格遵守校规校纪、爱护校园一草一木、尊重师长关爱同学、孝敬父母友善待人、探求真知增长才干、追求真善美弘扬正能量的行动和实践,努力成为党和人民需要的栋梁之才;三要继承和弘扬中国军人的忠诚信念,永葆青春本色。希望同学们更加坚定理想信念,时刻以军人为楷模,倍加珍惜青春的大好时光,勿忘革命先烈,感恩美好时代,秉承求学初心,锻造强大自我,脚踏实地,志存高远,把奋斗作为青春最美的姿态,把刻苦作为大学最好的学问,擦亮青春的底色,创造辉煌的人生。