学院第一届全民国防教育宣传月圆满落幕

发布时间:2023-10-31浏览次数:4563

为增强国家安全意识,普及国家安全知识,营造全民关心国防、热爱国防、建设国防的良好氛围,提高广大师生的国防意识和国防素质,筑牢国家安全防线。武装部于2023年9月16日—2023年10月28日举办了学院第一届全民国防教育宣传月活动,全院累计10000名师生参与活动。

9月16日上午,2023级学生军训团4000余人在第23个全民国防教育日到来之际开展了“开启时代新征程,爱国强军谱新篇”主题升旗仪式暨学院第一届全民国防教育宣传月的启动仪式。启动仪式在激昂的国歌声中拉开帷幕。新生代表会计学院审计2301王学成、人文学院学前2302韩雨轩进行了爱我国防主题朗诵;承训部队总教官作了题为《强国必须强军,军强才能安国》的主题讲话;学生教导队承训女教官进行了班队列展示,男教官进行了分列式展示;承训部队教官进行了战术动作展示。新生们纷纷表示,今后要发挥自身在校园国防教育中的朋辈影响力,积极参与国防教育工作。

启动仪式

9月21日上午,学院大学生军人服务中心在文化广场举办了“加强国防教育 增强国防观念”国防知识答题活动和征兵意向问卷调查。同学们积极踊跃的参加活动,充分展现了同学们积极向上、朝气蓬勃的精神面貌。国防知识的普及和入伍参军政策的讲解使同学们进一步认识参与国防教育的重要意义,引导青年大学生树立正确的使命意识和责任担当意识,营造出“人人参与国防教育”的良好氛围。

国防知识答题、意向征兵问卷调查

9月22日,由中共天津市委宣传部、中共天津市委教育工委、天津市教委、天津警备区战备建设局主办,天津城建大学、和平区人民武装部承办的“踔厉奋发强国梦 勇毅前行铸军魂”天津市学校国旗护卫队展演决赛在天津城建大学举行。学院国旗护卫队首次以铿锵有力的步伐,良好的精神面貌在全市43所高校初赛中突出重围进入决赛。在决赛展演中,学院国旗护卫队赢得了评委和嘉宾的一致好评。

展演合影留念

10月11日下午,武装部组织开展的“模拟射击”军事体验活动在学院运动场举行,学院二三四年级130余大学生参加了本次活动。活动伊始,学院学生教导队队员分别进行了卧姿、枪械使用等军事科目示范展示。活动中每名同学在学生教导队教官的指导下逐一进行了模拟射击体验活动,每一发子弹射出,报靶终端显示器上都显示了命中点,并报出了环数。尽管不少同学都是第一次接触轻武器射击,但是在教官的细心指导下,凭借个人的沉稳发挥,都打出了“优秀”的成绩,还有部分同学打出了200环以上的高分,场上不时传出阵阵惊呼。虽然是模拟仿真射击,但实实在在的后坐力、大功率音响发出的枪声以及射击命中环数报靶声,让正在体验的学生们真真切切过了一把“打枪”瘾。

模拟射击体验活动现场

10月16日中午, “爱我国防”主题演讲比赛决赛在学院大学生素质教育中心举行。比赛现场,12名参赛选手以“爱我国防”为主题,用生动的语言、鲜活的事例和饱满的热情,抒发同学们关心国防、热爱国防、建设国防、巩固国防的爱国情怀,表达了对祖国繁荣昌盛的美好祝愿,演讲声声有力撼人心、句句铿锵催奋进。比赛间隙学院大学生军人服务中心精心准备的诗朗诵《我的祖国》,艺术学院带来的歌曲《我和我的祖国》、《灯火里的中国》,学院学生教导队表演的舞台剧《同一屋檐下》更是将本次演讲比赛推向了高潮。此次主题演讲比赛,从初赛到决赛,近千人参与其中,在全院范围内营造出当代大学生关心国防、热爱国防的良好氛围,为实现中国梦贡献珠江青春力量。

演讲比赛现场

节目表演现场

比赛颁奖、合影

10月28日上午,学院武装部、政治理论课部组织《军事理论课》和思政课任课教师及部分学生代表共计50余人赴平津战役纪念馆开展了“思政课国防教育、军事理论课程思政实践活动”。活动中,全体参与活动的师生向革命英雄敬献了花篮,退役大学生代表任立明和大学生军人服务中心吴鑫涛两名同学在活动现场进行了主题发言,教师代表王曼青教授作了主题讲话。他们向全体师生发出号召:当代青年大学生和高校工作者一定要继承革命先烈遗志,在本职岗位、学习上兢业奉献、攻坚克难,为现代化事业添砖加瓦,助力护航。随后青年教师和同学们先后参观了战役决策、战役实施、伟大胜利、英烈业绩等展厅,详细了解了在中国共产党的领导下,革命先烈们为京津地区解放冲锋陷阵、赴汤蹈火、舍生取义的峥嵘岁月,接受了一次深刻而生动的革命传统教育。

敬献花篮,祭奠英烈

参观学习、合影留念

作为新时代的主力军,青年大学生应主动关心、支持国防和军队建设,弘扬爱国主义精神。此次国防教育宣传月系列活动的开展加深了学生对国防建设、毕业生入伍相关政策的了解,激发了学生的爱国热情,为学院国防教育工作的有序开展奠定了扎实基础。