“人才强军新引擎,科技强军新支撑” 军队文职职业规划讲座

发布时间:2024-06-05浏览次数:6241

6月5日下午,由武装部主办、大学生军人服务中心承办的“军队文职——人才强军新引擎,科技强军新支撑”职业规划讲座在新上善104教室举行。邀请到的苏丕利老师退休前担任中部战区陆军某部处正高级工程师、专业技术大校,长期从事军队文职招录条件论证评审和面试工作,拥有军龄教龄三十余年。讲座主要从报考流程、职业优势、薪资待遇、福利保障、招考政策等方面为意向考取军队文职的大二、大三学生进行全面解读,学院160名意向学生参加讲座。

苏老师从正视就业形势、了解文职制度、明确招考流程以及切实规划备考这四个方面,系统全面地进行了相关阐述。苏老师认为正视当前就业形势是非常重要的,当前的就业形势呈现出复杂多变的特点。求职者需要提前做好职业规划,不断学习和进步,增强自己的竞争力。军队文职人员是在军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。在军队改革背景下建立一支高素质的文职队伍并保持相对稳定具有重要意义。

此外高素质的文职人员能够在军事科研、教育训练、后勤保障、医疗卫生、信息技术等诸多领域发挥关键作用,为军队战斗力提升提供有力支撑。保持相对稳定的人才队伍有助于确保各项工作的连续性和专业性。稳定的文职人员队伍可以积累丰富的经验和知识,不断推动军队相关领域的创新与发展。同时,也有利于形成良好的人才培养和传承机制,保障军队建设的长远规划得以顺利实施。

面对文职人员在军队中的作用日渐重要的现象,苏老师也明确的指出了军队文职人员严格的招考流程:(如下)

1.发布公告:军队人才网等官方渠道发布招考公告,明确招考岗位、条件、程序等。

2.报名:考生在规定时间内进行网上报名,填写个人信息和报考岗位。

3.资格初审:对考生提交的报名信息进行审核,确定是否符合报考条件。

4.缴费:通过资格初审的考生进行缴费,确认报考。

5.打印准考证:在规定时间内打印准考证。

6.笔试:通常包括公共科目和专业科目考试。

7.确定入围名单:根据笔试成绩,按照一定比例确定入围人员名单。

8.面试和体检:入围考生参加面试,同时进行体检。

9.确定预选对象:综合笔试、面试和体检等情况,确定预选录用对象。

10.政治考核和综合考察:对预选对象进行政治考核和全面考察。

11.确定拟录用人员:根据考察结果确定拟录用人员名单。

12.公示:对拟录用人员进行公示,接受社会监督。

13.办理录用手续:公示无异议后,办理录用入职等相关手续。

最后同学们带着对军队文职就业的诸多困惑积极提问,老师针对同学们的问题给出了一系列切实可行的建议,包括加强专业知识学习、提高综合素质、注重体能锻炼等。整个答疑过程中,苏老师以其专业的知识和丰富的经验,耐心地为同学们一一解惑,让同学们对军队文职就业有了更深入、更全面的认识。

此次讲座犹如一盏明灯,为同学们照亮了军队文职就业的道路,也激发了他们为实现梦想而努力奋斗的决心。相信通过此次“军队文职专题讲座”,有利于吸引优秀人才加入军队文职队伍。为广大有志向投身军队文职工作的人们提供了宝贵的信息和指导。