艺术学院教师戴雨桐当选中国音乐文学学会理事

来源:艺术学院发布时间:2023-12-27浏览次数:10

12月8日至10日,中国音乐文学学会第十届会员代表大会在北京昌平小汤山召开。来自全国各地的二百余名会员代表欢聚一堂,为学会换届工作履行职责,交流探讨新时代音乐文学创作情况。大会选举产生了新一届领导机构。李昌明当选新一届中国音乐文学会会长,杨启舫、宋青松、柯肇雷(小柯)、韩葆(按姓氏笔画排序)为新一届副会长,付广慧为秘书长。艺术学院教师戴雨桐凭借其在音乐文学领域的贡献和影响力,成功当选为中国音乐文学学会理事。据悉,中国音乐文学学会成立于1981年10月,是中国歌词界最高权威学术团体,为国家一级社团。此次理事名单中有老一辈词作家,例如歌曲《长大后我就成了你》作词者宋青松,也有中青年词作家刘新圈,其代表作品有《火红的萨日朗》《套马杆》等作品。

戴雨桐老师是我市知名词作家,从事音乐文学创和音乐教育多年,出版音乐专著《戴雨桐词作技法与作品选,创作了大量公益歌曲,并得到诸多艺术家和社会各界的一致肯定。歌词作品《阳光雨露》早2008年在全国流行歌曲大赛中代表华北赛区获得奖项。《我的国我听见了你》2019年荣获中国当代歌曲创作精品工程听见中国听见你荣获最佳作品奖(天津推选活动)。《油纸伞下你穿着缝补的长衫》2021年入选由中国文联、共青团中央、中国音协共同主办的心中的歌——庆祝中国共产党成立100周年全国优秀歌全民诵读·百人百首融媒体宣传推广活动,戴老师获奖作品由影视演员第三代江姐饰演者丁柳元朗诵

音乐创作方面,近年来,戴老师在全国性权威期刊《词刊》《歌曲》等刊物发表歌词作品数十首在《歌词》等刊物发表个人专版多次,《热血洒在加勒万河谷》《谢谢你白衣天使》《健康来报道》等词作歌曲发布于学习强国、天津民盟市委等官方公众号。歌曲《热血洒在加勒万河谷》一经发布即收到良好的社会反响,一名曾在英雄营训练的军官聆听后十分感动专门致电表示感谢,《今晚报》也对歌曲进行了相关报道。创作歌词《愿》由天津王莘合唱团演唱,相关作品新闻也被《今晚报》等媒体报道。抗疫歌曲《有你的未来》得到广泛关注,歌唱家王宏伟等人在《萧山日报》专门发表了对该歌曲的点评文章。创作了天津书香活动启动仪式的开场诗,另有诗歌作品《祖国我的家》发表重要期刊,由天津电视台主持人胡月等艺术家在民盟大型活动中朗诵。戴老师曾受邀连线天津生活广播、长春广播个人专访,与广大音乐爱好者分享成长经历与创作心得。多次应邀为宣传城市文旅、企业单位,创作过宣传歌曲和行业歌曲,担任国家级赛事中华人民共和国第二届职业技能大赛主题歌评选评委、南开百年校庆歌曲评委。

音乐教育方面,她注重将“思政”融入歌词创作,将“红色基因”注入实践教学,形成了独特的教学模式和方法,获得多项荣誉。在全国美育教育成果展评中,荣获个人一等奖两项,并指导多名学生获奖,被评为优秀指导教师。在天津市教委等举办的天津市大中小学红色影视资源融入思政课程和课程思政教学优秀案例评选活动中,其作品《音乐美学基础与方法》获批天津市大中小学红色影视资源融入课程思政教学优秀案例。

戴老师热爱公益活动,把服务社会作为文艺工作者的义务和责任。戴老师帮助社区创建老年合唱团并予以教学指导,举办多场儿童乐理学习等公益讲座,得到政府和社会各界认可,被评为天津海河教育园区优秀居民。