艺术学院教师赴天津博物馆参加2025国家艺术基金资助项目申报工作推进会

来源:艺术学院发布时间:2024-04-09浏览次数:10

3月28日,国家艺术基金管理中心召开2025国家艺术基金资助项目申报工作推进会市委宣传部、市文旅局、北方演艺集团有关部门、各文艺院团、各区文旅局、高等院校、民营团体等单位负责艺术基金管理工作的同志200余人参加会议。其中珠江学院科研管理中心科长刘栖蔚和艺术学院院长滑寒冰带领艺术学院科研骨干共13人参会。

珠江学院参加会议教师合影

会上,规划处处长刘立明就《国家艺术基金2025年度资助项目申报指南》做专题辅导和答疑解惑,市文化和旅游局党组成员、副局长李茁同志就做好2025年度国家艺术基金资助项目申报工作进行部署动员。会议强调,为进一步推动国家艺术基金资助项目的申报工作,提升艺术创作水平和文化影响力,国家艺术基金管理委员会组织召开了2025资助项目申报工作推进会。会议旨在梳理总结过去一年申报工作的经验教训,部署下一阶段的工作重点和方向,为申报单位和个人提供更为明确、高效的申报指导。

资助项目申报工作推进会部署动员现场

推进会部署动员阶段,李茁同志指出,做好国家艺术基金申报工作是贯彻落实习近平总书记视察天津时重要讲话精神、深入实施“十项行动”、凝心聚力推动天津文旅高质量发展的一项重要举措。各单位要高度重视,积极组织,踊跃参与,为繁荣发展城市艺术实力贡献力量。要深入研读《申报指南》和各有关政策文件,全面掌握申报的各项具体要求,在项目策划、论证筹备、组织管理上下功夫,确保在申报数量和申报质量上取得新突破。

刘立明处长解读资助项目申报指南现场

申报指南解读环节,刘立明处长向大家介绍了国家艺术基金的基本情况和成立11年以来资助推出的一些优秀成果,详细地解读了2025年度基金申报指南和评审要求、申报工作的新变化、新方向、新要求。首先,其回顾了过去一年国家艺术基金资助项目的申报情况,包括申报数量、申报类别、地区分布等,分析了天津地区申报工作的整体态势和特点。

其次,重点分析了成功获得资助的项目案例,总结了这些项目在申报材料准备、创意构思、实施计划等方面的优点和经验,为今后的申报工作提供了宝贵的参考。其立足国家艺术基金舞台艺术创作、美术创作、青年艺术创作人才、传播交流推广、艺术人才培训五个资助门类,围绕项目申报流程、资助重点、注意事项、评审流程等进行了分类讲解。

再次,其指出了申报工作中存在的问题和挑战,如天津总体申报数量有待提升、实施计划有待加强等,并针对这些问题提出了改进措施和建议。其结合天津申报艺术基金有关工作的实际情况,针对项目主体如何进行项目策划给予了专业指导。在交流环节对与会人员提出的相关问题进行了解答,对申报工作中的难点要点做了精辟分析。

2025国家艺术基金资助项目推进会不仅是对过去一年申报工作的总结,更是对未来工作的部署和展望。会后,艺术学院参会教师均表示,这次推进会是充分交流、深入研讨的良好契机,有助于高校阵地协同合作,共同推动艺术基金资助项目申报工作迈上新台阶。通过深入分析申报情况、成功案例和存在的问题,为申报单位和艺术家提供了宝贵的指导和建议,有助于进一步提升国家艺术基金资助项目的申报质量和水平,推动艺术事业繁荣发展。

随着国家艺术基金资助项目申报工作的不断推进,我们有理由相信,在各方共同努力下,我国的艺术创作和文化事业将不断取得新的突破和进展。期待未来天津财经大学珠江学院艺术学院涌现出更多的优秀艺术作品和项目能够获得资助,为人民群众带来更加丰富多彩的文化体验。