艺术学院“远方实践团”参加全国大学生“法治中国”项目结项并获评优秀团队称号

来源:艺术学院发布时间:2024-05-28浏览次数:10

为深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于网络法治的重要论述,引导青年学生尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,艺术学院远方实践团2023年全年参加了由中共中央党校(国家行政学院)政治和法律教研部指导,共青团河北省委等部门举办的全国大学生“法治中国”志愿宣讲活动在结项后被评为优秀团队称号。

活动内容简介

实践团利用暑期对接了河北省大名县人民法院,于8月14日-8月18日开展了为期一周的社会实践活动。

一、参与实践座谈

实践第一天,实践团成员们参加了大名县人民法院组织的座谈会,会上大名县人民法院领导代表法院,对来到大名县开展实践活动的大家予以热烈欢迎。

二、参观基层法庭和特色法官工作站

实践团成员们参观了大名县人民法院人民法庭,实践团在调研过程中,大名县人民法院积极完成在源头治理,节约公共司法资源,提高执政和基层治理效率,这种模式是在全国范围内都是较为先进的。

三、参与旁听庭审

实践团在大名县人民法院的安排下,参加了一次旁听陪审;庭审现场,成员认真旁听案件审理,在庄严的庭审氛围中,充分了解了法院的审判过程,感受到了法律的威严。

四、参与执法行动

以案学法,8月15日清晨五点,实践团成员跟随法院车辆,参加了一次执法行动,深入走进一线,真实感受法院执行的过程,了解强制执行、文书送达等工作,在工作中,深刻领悟体会,执行干警不辞辛苦、文明执法的法治精神。

五、参与信访接待

实践团成员们来到法院信访接待处,了解了涉法涉诉信访接待程序。群众工作无小事,作为信访接待人员,做到事事为群众考虑,获得来访群众的信任,要把坚定树立为人民群众排忧解难的根本宗旨。

六、参加一次党建活动

通过列席法院组织的“三会一课”、主题党日,参观当地红色教育基地、工业园区等,团队学生对于经济社会发展成果和司法服务,保障高质量发展情况有了更深刻的认识。

在集中实践学习后,团队结合实践学习收获,围绕法治理论宣讲、法律知识普及等内容,走访中小学的形式开展主题宣讲12月20日,艺术学院党总支书记、学工办主任陈绍生和学生党支部王琳维老师带领艺术学院“远方实践团”来到大唐庄镇初级中学开展了志愿服务。

下一步艺术学院远方实践团将以此次活动为契机,丰富远方实践团“美育+思政”的创新实践形式,强化院校合作交流,积极引导更多优秀大学生投身到社会主义法治国家建设当中。