声乐教学实践研讨活动——声乐课堂中的课程思政成功举办

来源:艺术学院发布时间:2024-06-17浏览次数:10

2024年3月12日,音乐系在弘毅楼报告厅开展了声乐教学实践研讨活动——声乐课堂中的课程思政。本次课程由张龙飞老师主讲,曹鹏飞副院长、丁卉老师、仝樱子老师出席本次课程,全体23级学生到场聆听学习,音创工作室协助执行。

作为2024年度第一场美育声乐课堂,张龙飞老师先对本次课堂内容进行大致的概括解读,借以长城提出这次课程的中心主旨——心系祖国,扬帆远航,引出了本节课要学习的歌曲《长城谣》。张龙飞老师对作品背景进行了阐述,与同学们一起探讨乐谱,解读了歌曲苍凉悲壮的情感基调。随后,请五位同学基于现场的学习上台演唱并给予指导意见。

曹鹏飞副院长、丁卉老师和仝樱子老师在聆听几位同学的演唱后,在以下方面做出了指导:学生演唱和学习歌曲需要以充分了解歌曲背景及词曲作者为基础;学习歌曲旋律的同时在歌曲的伴奏音型中提取信息;熟悉歌曲后研究演唱风格并在演唱时适当加入情感做出音乐线条。

伴随着各位老师对同学们演唱的评价和建议,本节课堂进入尾声。张龙飞老师强调完成一首作品最重要的是要将作品熟烂于心,也再次强调了爱国对于青年一代的我们的重要性。希望同学们能通过本次课程深切地认识音乐,通过音乐感受生活的美好,体验情感的丰富,展现内心深处的情感和思想。

本次声乐教学实践研讨课程一如既往地展现了音乐系课程的高质量水平,同时也为2024年度及以后的各项美育活动创造了一个美好的开端。今后音乐系也会携手音创工作室积极创办各式各样的活动,为同学们搭建起一个展现自我的平台,让音乐在我们的生活中奏响,让创作的火花在这里绽放。