音乐系举办“声乐教学实践研讨活动” ——音乐厅里的美育课(之二)

来源:艺术学院发布时间:2024-06-17浏览次数:10

2024年4月23日下午,音乐系在弘毅楼报告厅开展了“美美与共 总有和鸣”声乐教学实践研讨系列活动的第二场活动:音乐厅里的美育课——声乐舞台表演的多样性。本次课程针对音乐系全体22级学生,由仝樱子老师主讲,郭雨轩老师任艺术指导,音创工作室执行舞台管理工作。艺术学院曹鹏飞副院长、张龙飞老师、陈力老师出席了本次公开课活动。

此次公开课,仝老师从声乐演唱的伴奏形式、民族语言风格、肢体表达以及歌剧舞美服装的重要性等多方面,进行了作品案例分析和示范讲授。音乐系学生共演唱了7首曲目,有男女声二重唱,女声三重唱、小合唱等多种演唱形式。

首先,汪冠熹、彭伊嫱同学分别演唱了《敕勒歌》《玫瑰三愿》,仝老师讲到竹笛和小提琴等乐器的融入使得歌曲更加生动和具有感染力,学习演唱前应该先了解作品的内涵与风格,选择适合的乐器进行融合,能够让舞台形式更加丰富创新。刘思雨同学用蒙语演唱了《请带上我的祝愿》,周晓泉和马楚涵同学通过女声二重唱的方式演唱了《猫之二重唱》。仝老师分析到:演唱者需要遵循民族语言的发音规律,注重声音的变化和情绪的演绎,可以更好地展现出角色的内心世界和情感变化。通过卢柏宇、黄书彦同学的男女声二重唱《让我们携手同行》,袁一帆、景艺婷和潘周金子同学的女声三重唱《月圆的时候》,仝老师为大家讲解到,重唱首先要注重相互之间的情感对话,高度的配合才能共同呈现出优美的音乐画面。此外,仝樱子老师向大家展示了《魔笛》歌剧选段,介绍了在声乐舞台表演中服装造型和场景布置的重要性。公开课尾声,由音乐系9名女生合唱了《茉莉花》,展现出了浓郁的中国民族风情和文化内涵。

曹鹏飞副院长、张龙飞老师、陈力老师对每一组同学的演唱都进行了细致的评价,并提出了提升建议。

本次音乐厅里的美育公开课活动,不仅为在场学生带来了丰富多彩的声乐专业体验,更为音乐系声乐教育领域的发展注入了新的活力和创新。未来,音乐系将举办更多精彩的美育课程和活动锐意进取,增强专业使命感,为学生搭建更加丰富且优质的学习平台,为学院美育建设做出更大的贡献。