音乐系开展旅游演艺项目调研活动

来源:艺术学院发布时间:2024-06-17浏览次数:10

本学期,音乐系音乐文化产业教研室结合旅游与演艺课程,组织学生对天津市旅游演艺活动进行了参观和调研。

4月19日和5月23日,由陈惊宇老师带队音乐文化产业专业学生分别赴名流茶馆和大笑喜剧,对演出情况、宣传平台、购票渠道、演出上座率和周边旅游环境进行了调研,并对工作人员、现场观众进行了采访。

同学们了解到名流茶馆是天津市唯一的国家级重点文化旅游演出项目,是具有传统民俗特征和举办民间演出性质的茶馆。在观演过程中,更加深入地了解了天津相声,感受中华传统曲艺的魅力。

大笑喜剧是成立于2021年的年轻品牌,但迅速占领了一二线城市的小剧场喜剧演出市场。观演期间,同学们与喜剧演员们活跃互动,气氛轻松愉悦,喜剧演员们的精彩表演也获得观众的阵阵掌声。

同学们走出教室和琴房,运用调研的方法,站在文旅演艺视角,深入地了解了天津相声和小剧场喜剧演出。同学们生动真实地体验了旅游街区的演艺活动,更加注重“旅游“与“演艺”之间的密切联系。通过这两次演出调研考察活动,不仅激发了同学们对中华传统曲艺的兴趣,更为音乐文化产业专业在实践教学改革以及美育教育方面提供了更切实明确的方向。