森林火灾预防、扑救基本知识和安全避险常识

发布者:系统管理员发布时间:2020-10-23浏览次数:22

    (一)扑灭森林火灾应注意那些事项? 
    1、扑火人员到达火场后,指挥员首先要点清人数,进行分组指定负责人,并交待打火方法和安全措施。火灾扑灭后,撤离时应清点人数,检查有无人员伤亡。夜间打火,要带手电筒,供照明用。
    2、扑火人员一定要服从命令听指挥,不要掉队,要互相照顾安全,万一发生危险时,应互相帮助脱险,始终保持一个战斗集体。
    3、山上、山下、林内、林外等立地条件相同,往往风向也不一样。在扑火中,要特别注意风向的变化,以免由于风向变化造成事故。
    4、打火时要根据风势、地形等不同情况,随机应变,灵活掌握,当进则进,当退则退。打火要做到五个不要:不要在风头上打火,以免风卷火焰伤害人;不要挤在一堆打火,以免互相碰伤;不要迎面对着火头打,以免被火烧伤或烧死;不要单独一个人乱冲乱打,以免被烟气冲昏倒地无人发觉被烧死;不要穿化纤衣服上山打火。
    5、下山火比上山火容易打灭;夜间、早晚、阴天比白天、晴天容易打灭;平地比陡坡好打;风小比风大好打;火势弱比火势猛好打。所以,要抓住有利时机,灵活运用扑火方法,尽快扑灭山火。
    (二)对扑火人员安全的基本要求?
    注意观察火场的天气变化,尤其是要注意午后伤亡多发期时段的天气情况,时刻注意地形的变化,特别要注意坡向、坡度、坡位的变化,遵守火场纪律,服从命令,不擅自行动。
    扑火阶段安全:
    1、接近火场时,随时注意地形变化,避开狭窄山谷、陡坡及鞍部地带,避开草高且宽大的草塘;
    2、随时注意风向、风速变化;
    3、在接进地表火和树冠火前方开设隔离带时,必须设立安全避险区;
    4、扑救地下火时,禁止在火烧迹地内行走;
    5、扑打火头时,应从火头两翼接近火线,严禁正面迎火头扑火;
    6、扑打火线时,应迅速进入火烧迹地;
    7、宿营时禁止在下列环境选择营地:三面环山,山脊鞍部,狭窄草塘沟,无植被沙土疏松或岩石裸露的陡坡山脚,低洼干涸的河床,孤立的大树下。
    (三)受大火袭击时如何避险、脱险? 
    扑救火灾中,扑火队伍受到大火袭击时,指挥员应保持冷静的头脑,率队采取以下方法解围自救:
    1、依靠各种车辆迅速撤离以避开大火袭击。
    2、点火解围。当大火袭击来时,应组织迅速点顺风火,然后进入火烧迹地避火。避火时,要用湿毛巾捂住口鼻,防止一氧化碳中毒窒息。在来不及撤离的情况下,点火解围应是首选的最好的一种解围方法。
    3、跨越火线解围。当来不及点火解围时,扑火人员应以小组或个人各自为战,采取跨越火线解围。解围时,要用衣服蒙住头部,选择已经过火或杂草矮小又好走的地段,一口气冲过火线即可安全脱险。
    4、卧倒避火。如果是河沟或植被稀少地段,可把衣服用水浸湿蒙在头上,两手放在胸部卧倒避火,但严禁卧倒土坑内。待大火过后,立即起立,如衣服被烧,要马上滚灭或相互扑灭。卧倒避火时,为了防止在火到来前被烟雾呛昏窒息,要用湿手巾捂住口鼻,并在地下扒个坑,把脸贴湿土呼吸,可避免烟害。
    5、强行突破火线解围。在时间紧迫来不及点火解围时,还可以将5台以上风力灭火机集中使用,在火线上打开一个突破口迅速向两侧扩大,扑火人员进入火烧迹地。
    (四)赴火场行进中应注意哪些安全事项? 
    在开进或撤离火场的行进过程中,扑火人员要遵守以下安全事项:
    1、注意乘车安全,不要拥挤抢上抢下,不要在行进的车辆中睡觉,防止碰伤、摔伤。
    2、过河过桥时,要防止掉进河里或卷入水中,造成伤亡。
    3、在林中行进时,要防止树条抽伤和拨动树枝弹回来伤人。
    4、携带工具应放在身边,尽量采取手提式和背负式,不要放在肩上,避免伤人。
    5、走路时要防止树茬碰伤脚,注意脚下道路防止摔伤踝骨。
    6、不要离开队伍偷偷睡觉或做其他事情,防止丢失或其它意外事情发生。
    7、上下坡时,要注意防止石块流动伤人。
    8、避免接触有毒植树和毒蛇、毒蜂等。