宝坻区免费接种新冠肺炎疫苗,这十个问题请周知!

发布者:系统管理员发布时间:2021-03-29浏览次数:4

    接种疫苗是预防传染病最经济、最有效的手段。根据天津市新冠疫苗接种工作整体部署安排及相关要求,为巩固当前持续向好的疫情防控成果,建立起全人群免疫屏障,确保人民群众生命健康,宝坻区将有序推进全民新冠疫苗接种工作。

    一、2021年6月30日前哪些人群可以接种?

    在宝坻区生活和工作的所有年龄在18-59岁未接种新冠疫苗的市民均可接种。有接种禁忌症的居民可由接种机构专业人员判断后,确定是否接种。

    二、什么时候开始新冠疫苗接种预约登记?如何进行预约登记?

    3月20日开始进行新冠疫苗接种预约登记。在宝坻区内有工作单位的,由单位统计后报属地街镇、开发区预约登记;无工作单位的市民,请到居住地的村(居)居委会进行预约登记。

    三、新冠疫苗接种收费吗?

    新冠疫苗接种全民免费,无需个人支付费用。

    四、新冠疫苗需要接种几针?

    新冠疫苗需要接种2次,每次1针,间隔2-4周。

    五、有哪些情况不建议接种新冠疫苗?

    根据已开展的临床试验数据,以下人群暂不列入本次接种范围:

    (一)既往发生过疫苗过敏反应者;

    (二)患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发病期和发热者;

    (三)妊娠期和哺乳期妇女,接种3个月内有生育计划的女性;

    (四)患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者,有格林巴利综合症病史者。具体以疫苗说明书为准。

    六、患有高血压等慢性病的人能否接种疫苗?

    患有高血压、高血脂、高血糖、慢性胃炎等慢性疾病的人群,如果通过治疗处于控制稳定状态,血压、血糖、血脂等实验室指标控制稳定,慢性胃炎处于非发作期,可以接种。

    七、新冠疫苗可否与其他疫苗同时接种?

    (一)新冠疫苗不建议与流感、HPV、带状疱疹、狂犬病等疫苗同时接种,如确需接种,两剂次间隔应大于14天。如与狂犬病疫苗接种冲突,应优先接种狂犬病疫苗。

    (二)注射过免疫球蛋白者,应间隔1个月以上再接种新冠疫苗,以免影响免疫效果。

    八、接种新冠疫苗前要准备什么?

    携带身份证,戴好口罩;接种当天穿着可以露出上臂三角肌的上衣;充分了解自己的健康状况、过敏史、疾病史、既往有无疫苗反应等情况,方便接种时如实向医生告知。

    九、接种新冠疫苗后有哪些注意事项?

    接种后在现场留观30分钟,接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原。

    十、接种完疫苗后还需要继续做好个人防护吗?

    接种新冠疫苗后还要做好个人防护措施:包括戴口罩、保持社交距离、勤洗手等。在当前全人群免疫屏障还没有完全建立起来的情况下,做好个人防护仍然是保障大家健康安全的最佳措施。